Французский канал подал в суд из-за обвинений в поддельном интервью

Французский телеканал France 24 обратился в парижскую прокуратуру с требованием найти мошенников, которые дали каналу подставное интервью от имени сирийского посла во Франции. Об этом сообщается на официальном сайте канала.

7 июня телеканал показал программу о Сирии, в которой вышло интервью с послом Сирии Ламией Шакур (Lamia Chakkour). В интервью посол заявила, что собирается покинуть своей пост из-за несогласия с режимом Башара Асада.

Позднее Ламия Шакур заявила, что не давала подобного интервью телеканалу, поддерживает Асада и в отставку не уйдет. Шакур обвинила телеканал в "краже личности" и обратилась в прокуратуру.

8 июня France 24 опроверг обвинения в фальсификации информации, отметив, что связывался с послом по телефонам сирийского посольства. Телеканал заявил, что звонил по номеру, который ему предоставили в пресс-службе. Телеканал признался, что вместе с Шакур и посольством стал жертвой обмана.

Шакур отказалась комментировать ситуацию в эфире France 24.

В марте 2011 года в Сирии начались народные волнения против режима Башара Асада. Протестующие требовали проведения демократических реформ, которые привели бы к улучшению условий жизни. Несмотря на ряд реформ, которые провел Асад, волнения продолжились. По разным данным, с начала марта в Сирии погибли более тысячи человек.