Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Сирийская армия двинулась на повстанческий город

Колонна сирийских военнослужащих. Кадр местного телевидения, переданный (c)AFP

Подразделения сирийской армии начали операцию по "восстановлению безопасности" в городе Джиср аль-Шугур и прилегающих районах, где ранее, по данным властей, повстанцами были убиты 120 полицейских. Об этом в пятницу, 10 июня, со ссылкой на государственное телевидение Сирии сообщает BBC News.

В результате активности правительственных войск, сотни сирийцев бегут в поисках убежища в сторону границы с соседней Турцией. По данным турецких властей, которые приводит BBC News, государственную границу уже пересекли свыше 2 тысяч человек. В правительстве Сирии при этом заявляют, что люди, пересекающие границу с Турцией, не являются беженцами, а отправились навестить родственников в соседней стране.

Введение войск в Джиср аль-Шугур сирийские власти объясняют просьбами местных жителей, которых якобы терроризируют вооруженные повстанцы. Однако по словам самих жителей города и окрестностей, которые приводит Agence France-Presse, кровопролитие устроили не демонстранты, а взбунтовавшиеся представители силовых структур.

По информации очевидцев, которую приводит ВВС News, к Джиср аль-Шугуру стянуты около 30 тысяч сирийских военнослужащих. При этом многие из них переходят на сторону мирных жителей и вместе с ними пытаются бежать из страны в Турцию.

Народные волнения в Сирии начались в марте 2011 года. Люди требовали улучшения условий жизни и демократических реформ. Несмотря на то, что некоторые реформы правительство президента Башара Асада все же приняло, протесты не утихали. По разным данным, жертвами вооруженных столкновений в Сирии с марта стали более тысячи человек.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий