Китайский лунный зонд "Чанъэ-2" отправился в открытый космос

Второй китайский лунный зонд "Чанъэ-2" покинул лунную орбиту и отправился в открытый космос. Об этом сообщает "Синьхуа".

Планируется, что аппарат будет проводить исследования на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли. По расчетам специалистов, путешествие к новому месту "работы" займет около 85 дней.

"Чанъэ-2" провел на орбите земного спутника полгода. В частности, он фотографировал возможные места посадки спускаемого аппарата третьего китайского зонда "Чанъэ-3", запуск которого предварительно намечен на 2013 год. Для того чтобы сделать фотографии, "Чанъэ-2" снижался до высоты 15 километров над поверхностью Луны.

Изначально создатели "Чанъэ-2" не планировали "нагружать" его дополнительной работой. Однако после выполнения всех задач на лунной орбите у зонда осталось дополнительное топливо, и специалисты разработали новый план исследований.

Разработка и запуск беспилотных лунных зондов являются частью масштабной программы КНР по освоению Луны. Ее кульминацией должна стать пилотируемая миссия к земному спутнику, старт которой назначен на 2017 год. Более подробно об этом и других космических планах Китая можно прочитать здесь.