Китай рассказал о своих ближайших космических планах

Компьютерная модель зонда "Чанъэ-2". Изображение NASA

Представители китайской ракетно-космической отрасли рассказали о ближайших планах страны по космическим запускам. Слова чиновников, имеющих отношение к космической программе, приводит агентство "Синьхуа".

Так, бывший ведущий конструктор китайской программы пилотируемых полетов Ци Фажэнь (Qi Faren) подтвердил объявленные ранее сроки запуска беспилотного модуля "Тяньгун-1" (Tiangong-1), который должен войти в состав будущей китайской орбитальной станции. Старт аппарата намечен на вторую половину 2011 года.

В 2013 году в космос должен отправиться китайский зонд для изучения поверхности Марса. Для его запуска будет использоваться китайская же ракета-носитель, а на самом зонде будут установлены научные приборы производства КНР. Однако, как уточнил ведущий конструктор китайских лунных аппаратов Е Пэйцзянь (Ye Peijian), эти планы еще должны пройти согласование в правительстве страны. В ноябре 2011 года российская ракета-носитель должна вывести в космос марсианский зонд "Инхо-1" (Yinghuo-1), который будет изучать марсианскую поверхность с орбиты.

К 2020 году КНР намерена создать собственную навигационную спутниковую систему. В период с 2011 по 2015 год Китай собирается вывести на орбиту от 12 до 14 спутников, уточнил Ци Фажэнь. Разработка системы "Бэйдоу" началась в 2000 году, а в 2003 году был запущен первый навигационный спутник. В настоящее время на орбите находятся семь аппаратов системы "Бэйдоу", а ее покрытие охватывает весь Китай.

Кроме того, Китай приступил к созданию третьего китайского лунного зонда "Чанъэ-3" (Chang'e-3), который должен будет сесть на поверхность Луны и осуществить некоторые научные эксперименты. Об этом пишет People's Daily Online. Запуск аппарата намечен на 2013 год.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние