Организаторы "Антиселигера" попросили Медведева о защите

Организаторы летнего лагеря "Антиселигер" обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить участников форума "государственной защитой прав и свобод". Текст обращения доступен на сайте "Московского комсомольца".

Форум пройдет в Химкинском лесу с 17 по 20 июня. Официальным организатором выступает "Движение в защиту Химкинского леса", однако обращение, помимо его лидера Евгении Чириковой, подписали правозащитница Людмила Алексеева, лидер группы "Центр" Василий Шумов и чемпион мира по панкратиону Павел Болоянгов.

"Организаторы не планируют никаких акций по остановке ведущегося в Химкинском лесу незаконного строительства известной автодороги и надеются, что власти не будут создавать препятствия свободному пребыванию граждан в лесу в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса РФ", - говорится в обращении к главе государства.

Активистов "Движения в защиту Химкинского леса", выступающих против строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, в лесу неоднократно задерживали сотрудники милиции. В прошлом году лагерь активистов-экологов и присоединившихся к ним оппозиционеров разогнал ОМОН. Кроме того, на лагерь нападали неизвестные молодые люди, похожие на футбольных фанатов.

По информации на сайте "Антиселигера", во время форума планируются выступления различных общественных деятелей, в том числе юриста Алексея Навального и журналиста Валерия Панюшкина, блогеров, а также рок-исполнителей. Кроме того, как ожидается, в лагерь приедут международные гости, в частности, депутаты Европарламента. В качестве участников на сайте "Антиселигера" зарегистрировались около 1500 человек.

Свое название "Антиселигер" получил в пику лагерю "Селигер", который организуется Росмолодежью. На прошлогоднем "Селигере" движение "Сталь" устроила инсталляцию "Здесь вам не рады". Активисты разместили на шестах портреты общественных и политических деятелей, в том числе Людмилы Алексеевой, Виктора Ющенко и Эдуарда Лимонова в нацистских фуражках. Кроме того, во время акции "Русский марш", организованного движением "Наши", его участники топтали портрет Алексеевой с надписью "Позор России".

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь