Депутат назвал причины взрывов на складах боеприпасов

Зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов заявил, что причиной недавних взрывов на складах боеприпасов в Башкирии и Удмуртии стали ненадлежащее хранение и "человеческий фактор". Об этом 15 июня сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Баринова, взрывы стали одной из тем закрытого "Правительственного часа" в Госдуме, на котором присутствовал министр обороны Анатолий Сердюков. Зампред комитета Госдумы рассказал, что на вопрос депутатов о причинах взрывов министр "ответил, что это - пережитки советской эпохи".

При этом Баринов сказал, что боеприпасы, хранившиеся в 102-м арсенале Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны в Удмуртии, были вывезены туда в начале 1990-х годов из Германии и Венгрии (это было связано с упразднением Организации Варшавского договора). "Все это хранилось открытым способом, в поле", - заявил депутат. Замерялись ли перед складированием давление и температура на местности, неизвестно.

"Ненадлежащий способ хранения, плюс наложился 'человеческий фактор'. Просто так ничего не взрывается", - констатировал Баринов. Он добавил, что, по словам Сердюкова, "таких складов слишком много, готовились саперные подразделения для утилизации, но, как всегда, у нас не все доводится до конца в том виде, в котором планируется".

Взрывы и пожары на арсеналах Минобороны произошли в конце мая - начале июня. 26 мая в результате взрывов на 99-м арсенале Минобороны близ башкирского поселка Урман пострадали 12 человек. 2 июня при взрывах на 102-м арсенале в Удмуртии получили травмы около 100 человек. В обоих случаях пришлось эвакуировать ближайшие населенные пункты, многие люди лишились жилья. Сумма убытка составила 2-2,5 миллиарда рублей.

9 июня Сердюков объявил о приостановке утилизации боеприпасов на всех базах и арсеналах Минобороны. Утилизацию продолжат лишь после завершения проверок баз и арсеналов.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить