Новости партнеров

В Башкирии обезвредили 1,5 тысячи боеприпасов с взорвавшегося склада

С начала работ по разминированию местности в окрестностях взорвавшегося арсенала в Башкирии саперы обезвредили уже более 1,5 тысячи боеприпасов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минобороны.

В понедельник, 30 мая, было вывезено на безопасное расстояние и уничтожено более 400 взрывоопасных предметов.

Восстановлением систем жизнеобеспечения военного арсенала и расположенного рядом поселка Урман занимаются три ремонтные бригады. Уже восстановлены сети водоснабжения и канализации поселка, а также введены в строй насосная станция и водонапорная башня.

По данным "Интерфакса", жители Урмана, дома которых не были разрушены, вернулись домой.

Между тем, как сообщил в своем блоге президент Башкирии Рустэм Хамитов, на территории арсенала продолжаются одиночные взрывы. По словам Хамитова, взрывы происходят из-за тлеющих пожаров.

Пожар на территории 99-го арсенала начался 26 мая. По данным Минобороны, там находились 90 тысяч тонн боеприпасов. Пострадали 12 человек. В поселке Урман сгорели несколько десятков зданий.

Виновным в происшествии следователи считают рядового Сергея Деняева, который работал с боеприпасами. Против него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).