Superjet "Аэрофлота" совершил первый регулярный рейс с министрами на борту

Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота" совершил первый регулярный рейс из Москвы в Санкт-Петербург, доставив туда российских министров на экономический форум. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Полет на лайнере, названном в честь пилота Михаила Водопьянова, длился чуть больше часа.

В числе пассажиров первого рейса Superjet стали вице-премьер Сергей Иванов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, замглавы Минтранса и бывший гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов.

Прочие билеты на рейс продавались в обычном режиме. Самолет, как сообщает корреспондент агентства, был почти полон, а большинство пассажиров летели на Петербургский экономический форум.

Во время полета Иванов осмотрел самолет, заглянув в туалетную комнату. "Больше, чем в бизнес-классе", - констатировал вице-премьер. Ранее сообщалось, что первые Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлот" получит в минимальной комплектации, хотя заказывал их в улучшенной комплектации. В частности, в данных лайнерах оказалось на один туалет меньше, чем предполагал перевозчик.

"Аэрофлот" всего заказал 30 самолетов Superjet 100, которые придут на смену самолетам типа Ту-134.

Стоит отметить, что первый серийный самолет Sukhoi Superjet 100 был передан армянской авиакомпании "Армавиа" еще 12 апреля. Уже 21 апреля лайнер, получивший название "Юрий Гагарин", совершил первый коммерческий полет из Еревана в Москву.

Sukhoi Superjet 100 рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Первый полет Superjet 100 совершил в мае 2008 года.