"Аэрофлоту" доставили первый Superjet

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" подписал с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) акт приемки первого лайнера Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники. По данным информагентства, "сейчас самолет получает регистрационный номер". На сайтах "Аэрофлота" и ОАК информации о получении SSJ-100 пока не опубликовано.

Первый самолет SSJ-100 был передан стартовому заказчику - армянской авиакомпании "Армавиа" - 12 апреля текущего года. 21 апреля лайнер, получивший название "Юрий Гагарин", совершил первый коммерческий полет из Еревана в Москву.

Ожидается, что первый полет SSJ-100, принадлежащего "Аэрофлоту", должен состояться 16 июня. Лайнер совершит полет в Санкт-Петербург в преддверии Петербургского международного экономического форума. Ранее российские деловые СМИ сообщали, что первый рейс "Аэрофлота" с участием нового российского лайнера состоится 15 мая по маршруту Москва-Нижний Новгород.

Всего "Аэрофлот" заказал 30 лайнеров SSJ-100. Планируется, что в 2011 году перевозчик получит десять самолетов, в 2012 году - 12, а в 2013-м - еще восемь.

В апреле 2011 года стало известно, что у "Аэрофлота" возникли претензии к SSJ-100. В частности, недовольство перевозчика вызвал вес новых лайнеров, а также расход топлива, которые превысили норму. В ОАК, в свою очередь, заявили, что претензии "Аэрофлота" носят "гипертрофированный характер". У "Армавиа" нареканий к SSJ-100 не возникло.

Разработку и производство SSJ-100 осуществляет компания "Гражданские самолеты Сухого" в сотрудничестве с несколькими международными фирмами. Superjet - ближнемагистральный самолет, который рассчитан на перевозку до 95 пассажиров. Первый летный SSJ-100 был представлен в сентябре 2007 года, а в мае 2008 года он совершил первый полет.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет