"Босоногий бандит" отказался от обогащения за счет своей истории

Двадцатилетний американец Колтон Харрис-Мур, известный как "Босоногий бандит", признал себя виновным по семи пунктам и согласился на сделку с правосудием, сообщает The Seattle Times. Ранее Харрис-Мур, получивший свое прозвище, так как совершал преступления босиком, неоднократно заявлял о своей невиновности.

Харрис-Мур признал себя виновным в ограблении банка, незаконной транспортировке из штата в штат воздушного судна, транспортировке украденного оружия, незаконном приобретении огнестрельного оружия, управлении воздушным судном без соответствующей лицензии и в совершении ряда других преступлений.

Кроме того, согласно условиям сделки со стороной обвинения, все средства, которые Харрис-Мур в будущем может получить от продажи своей истории, будут переведены жертвам его преступлений.

Вопрос об отчислениях от продажи истории "босоногого бандита" был одним из ключевых вопросов при обсуждении сделки между обвинением и защитой. "Хочет того государство или нет, [на основе истории Харриса-Мура] будет снят фильм. Будет много книг. И от этого поступят отчисления", - заявил адвокат "босоногого бандита".

По словам адвоката Харриса-Мура, его подзащитный не стремился нажиться на совершенных преступлениях и намерен потратить средства, полученные от продажи своей истории, на возмещение ущерба от своих действий. Всего, по словам адвоката, ущерб от преступлений его подзащитного оценивается в полтора миллиона долларов.

Приговор Харрису-Муру огласят 28 октября 2011 года. Обвинение порекомендовало приговорить молодого человека к лишению свободы на срок от пяти до шести с половиной лет. Ранее ему грозило до десяти лет лишения свободы.

"Босоногий бандит" был задержан полицейскими на Багамских островах, куда он прилетел из США на угнанном самолете, в июле 2010 года. Спустя несколько дней после ареста он признался в незаконном проникновении на Багамы и был оштрафован местным судом на 300 долларов, однако в тот же день его экстрадировали в США.

В 2008 году Харрис-Мур совершил побег из тюрьмы в Вашингтоне, где отбывал трехлетний срок за кражу. До момента задержания летом 2010 года он скрывался от полиции, перемещаясь между штатами на похищенной технике. Управлять самолетами он научился, предположительно, с помощью компьютерных авиасимуляторов. Примечательно, что Харрис-Мур впервые попал в полицию в возрасте 12 лет.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился