Московский финансовый центр разместят за МКАД

Структуры международного финансового центра (МФЦ) будут размещены за пределами московской кольцевой автодороги (МКАД). Проработать такую возможность поручил своей администрации президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с консультативным советом по созданию МФЦ в Санкт-Петербурге, сообщает РИА Новости.

Сперва Медведев предложил подумать о возможности передать центр Москвы, который будет частично освобожден от государственных учреждений, для использования в качестве офисов бизнес-структур МФЦ. Однако президент Сбербанка Герман Греф предложил главе государства разместить МФЦ, как и сосредоточенных сейчас в Москве чиновников, за пределами МКАД.

"Скорее всего, МФЦ лучше вынести за пределы кольцевой. Оставить в составе города Москвы - это крайне важно, но вынести за пределы кольцевой", - сказал Греф, отметив, что это позволило бы решить целый ряд проблем в самом городе и создать новый современный комплекс зданий.

"Хорошо, я такое поручение дам. Обращаюсь к администрации: подготовьте поручение правительству, мэру Москвы и губернатору Московской области", - ответил на это Медведев.

17 июня Медведев, выступая на Петербургском экономическом форуме, предложил расширить границы Москвы и вынести за пределы МКАД ряд правительственных зданий и других государственных учреждений, чтобы "улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей". Новый центр за пределами кольцевой автодороги власти обещают построить в течение пяти лет.

Инициатива президента, как позднее пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, подразумевает расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья. Он также выразил уверенность, что создание города-спутника с госучреждениями за сегодняшними границами столицы поможет решить проблему московских пробок.

Стоит отметить, что специалисты ранее неоднократно критиковали организацию транспортных потоков в Москве, называя пробки одним из главных препятствий к развитию МФЦ в Москве.

В июне 2008 года президент России пообещал превратить Москву в международный финансовый центр, который сможет конкурировать с ведущими мировыми центрами (Лондон, Гонконг). Разработанная Минэкономразвития концепция создания такого центра получила одобрение правительства в феврале 2009 года. В ней указано, что Москва сможет конкурировать с ведущими центрами "евроазиатского пространства" к 2012 году.

Курирует работу по созданию МФЦ проектная группа при президентском совете по финансовым рынкам во главе с бывшим руководителем администрации президента Александром Волошиным.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет