Украинские депутаты обнаружили более 100 нарушений прав журналистов

Верховная Рада Украины не признала годовой отчет временной следственной комиссии (ВСК) парламента по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, пишет газета "Коммерсантъ-Украина" В отчете говорится, что ВСК рассмотрела более 100 обращений по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов.

Отчет о деятельности комиссии представила в пятницу 17 мая председатель ВСК Ирина Геращенко ("Наша Украина–Народная самооборона"). ВСК отметила, что случаи цензуры и других нарушений прав украинских журналистов за прошедший год участились. Давление на прессу оказывают, в частности, губернатор Хмельницкой области, глава Одесской облгосадминистрации и руководители Донецкой области, пишет "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на отчет ВСК.

Комиссия также обратила внимание Верховной Рады на то, что Генпрокуратура (ГПУ) не реагирует должным образом на факты нападения милиции на репортеров: за прошедший год ВСК зафиксировала 9 подобных случаев. Руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко заявил газете, что это не так - по его словам, большинство журналистов пострадало от общеуголовных преступлений, не связанных с профессиональной деятельностью.

В конце выступления Ирина Геращенко от имени ВСК порекомендовала Верховной Раде принять несколько законопроектов, которые защитили бы журналистов от цензуры и других нарушений.

При этом заместитель председателя ВСК Владимир Ландик (Партия регионов) заявил "Коммерсанту", что ситуация со свободой слова улучшилась - так, в январе 2011 года Рада приняла закон о доступе к публичной информации.

В свою очередь, международные организации (Human Rights Watch, International Press Institute, "Репортеры без границ") отмечают, что положение СМИ в Украине ухудшилось - в ежегодном рейтинге свободы слова Freedom House Украина опустилась со 108-го на 121-е место. Президент Украины Виктор Янукович возглавил рейтинг "Враги прессы-2010", составленный Институтом массовой информации и Киевским независимым медиа-профсоюзом.

Временная следственная комиссия по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ была создана 1 июля 2010 года. В состав комиссии вошли девять народных депутатов всех фракций. Отказ Верховной Рады проголосовать за отчет ВСК означает прекращение дальнейшей деятельности комиссии.

Скатился, не торт, отписка

Во что превратились главные видеоблогеры России, лишившись славы и денег