Конституционный суд получит "предел уступчивости" по решениям Страсбурга

На рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект о порядке исполнения постановлений Европейского суда по правам человека в Страсбурге, согласно которому жалобы суда на российское законодательство могут быть проигнорированы, пишет "Коммерсантъ".

Согласно описанному в законопроекте порядку, жалобы Страсбурга на тот или иной закон Российской Федерации будут рассматриваться Конституционным судом, и в случае, если он не найдет никаких нарушений конституционных норм, то решение ЕСПЧ не будет считаться обязательным для исполнения за исключением выплаты денежной компенсации истцу.

Поводом для разработки законопроекта, автором которого является исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин, стало дело офицера Константина Маркина. Страсбургский суд признал, что Маркин имеет право на отпуск по уходу за ребенком во время несения службы, а Конституционный суд счел, что российское законодательство, не разрешающее оформлять подобный отпуск, легитимно и соответствует Конституции.

Председатель КС Валерий Зорькин, в частности, отмечал, что у России должен быть "предел уступчивости" в данной ситуации. Его позицию поддержал президент Дмитрий Медведев, который отметил, что Россия никому не передавала часть своего суверенитета, которая давала бы международным инстанциям право менять российские законы.

В Европейском суде по правам человека такую позицию не поддержали. В частности, председатель суда Жан-Поль Коста отмечал, что решения ЕСПЧ должны стоять выше национальных законов, которые необходимо менять в случае, если обнаруживается их несоответствие конвенции о правах человека.

Страсбургский суд занимается вопросами соблюдения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой в 1953 году. Россияне пользуются защитой ЕСПЧ с 1998 года, а Конституционный суд признал решения Страсбурга основанием для пересмотра гражданских дел, по которым уже был вынесен вердикт. Стоит отметить, что Россия является лидером по количеству обращений в суд в Страсбурге от частных лиц.

Россия00:06Сегодня

Святика еще можно спасти

Этот малыш истекает кровью. Ему необходима срочная пересадка костного мозга