КС обязал российские суды слушаться Страсбурга

Здание Европейского суда по правам человека. Фото с официального сайта суда

Конституционный суд РФ признал вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по гражданским делам основанием для пересмотра вступивших в силу решений российских судов, сообщается на сайте КС.

Согласно постановлению КС, решения ЕСПЧ обязательны для России - государство обязано не только произвести конституционные выплаты человеку, чьи права были нарушены, но и обеспечить восстановление нарушенных прав.

При этом отсутствие в Гражданском процессуальном кодексе РФ прямого указания на то, что основанием к пересмотру дела может являться выявленное ЕСПЧ нарушение, не является причиной, по которой суды могут отказывать в удовлетворении обращений граждан.

В соответствии с этим, КС предписывает внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ изменения для закрепления механизма исполнения решений ЕСПЧ.

Поводом к рассмотрению вопроса о пересмотре дел явилась тройная жалоба жителей Тамбова, Таганрога и Ростова, дела которых ранее были рассмотрены ЕСПЧ. Страсбургский суд во всех трех случаях признал, что российские суды допустили нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, однако после того, как заявители обратились с заявлениями о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам, всем им было отказано.

Как писала "Газета" (GZT.RU), первый заявитель - летчик Алексей Дорошок - получил травму в чеченских боях, которая позже привела к инвалидности. Он жаловался в ЕСПЧ на то, что не получил положенную ему пенсию. Второй заявитель - ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Кот - также жаловался на недополучение выплат. Третьей заявительницей стала Елена Федотова, которая взыскала с России 1 тысячу евро за то, что власти Таганрога оспорили решение суда по ее мелкому гражданскому иску в нарушение законодательства.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир