Думская оппозиция предложила Путину и Медведеву побороться за пост президента

Партии КПРФ и ЛДПР предложили президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину принять участие в президентских выборах 2012 года в качестве кандидатов, сообщает РИА Новости. По мнению партий, представляющих в Госдуме оппозицию, такой ход был бы понятен обществу и внес бы в политический процесс конкуренцию.

В частности, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, представляющий КПРФ, заявил, что в противном случае важная часть президентских выборов пройдет "в закрытом режиме - внутри элиты".

"Получается, они определятся в конце года с одним кандидатом, бросят под него весь административный ресурс, все деньги, все средства, и этот кандидат опять 'уверенно победит'", - заявил лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, комментируя ситуацию, при которой свою кандидатуру выставил бы только кто-то один из правящего тандема. Лебедев отметил, что ему как гражданину и избирателю интереснее ситуация, когда в выборах участвовали бы и Медведев, и Путин, и Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Заявления представителей КПРФ и ЛДПР связаны с недавним интервью Дмитрия Медведева газете The Financial Times, в котором действующий президент сказал, что он и Путин не будут соперничать на выборах 2012 года, потому что представляют одну и ту же политическую силу.

В "Единой России" считают, что решение о выдвижении только одного кандидата от правящей в России силы наиболее логично. "Пускай другие политические силы выдвигают более ярких кандидатов, чтобы у избирателей был выбор", - заявил заместитель секретаря президиума генсовета "ЕР" Андрей Исаев.

Дмитрий Медведев занимает свой пост с 2008 года. В последнее время и его, и Владимира Путина неоднократно спрашивали о намерении участвовать в следующих президентских выборах, однако ни президент, ни премьер-министр не дали на этот вопрос определенного ответа. Стоит отметить, что для Путина, в случае его выдвижения в президенты, выборы станут третьими. Он занимал пост президента два срока подряд, с 2000 по 2008 годы, и имеет право на участие в выборах 2012 года, так как Конституция РФ запрещает идти на третий срок подряд, но не ограничивает их общее количество.