Чиновника Минздравсоцразвития обвинили в хищении 40 миллионов рублей

В Курганской области сотруднику Департамента высокотехнологичной помощи Минздравсоцразвития Илье Касьяненко, главе медицинской компании ЮНИКС Араму Бекчану и безработному москвичу Игорю Плахотникову предъявили обвинения в хищении бюджетных денег при покупке томографа. Об этом 20 июня сообщается на сайте областного управления СК РФ.

По версии следствия, Касьяненко, Бекчан и Плахотников совершили мошенничество при закупке томографа для медицинского центра имени академика Илизарова, находящегося в ведении Росмедтехнологий. Сотрудник Минздравсоцразвития и глава ЮНИКС обеспечили поставку томографа по завышенной цене, а Плахотников участвовал в передаче денег. В результате преступники получили в общей сложности 40 миллионов рублей.

Агентство "Интерфакс" уточняет, что мошенничество было совершено в 2009 году, а уголовное дело возбудили осенью 2010 года. Касьяненко и Плахотников в настоящее время находятся под арестом. Какая мера пресечения избрана для Бекчана, не сообщается.

Аферы, связанные с завышением цен на томографы, массово выявляют в России с лета 2010 года. Распоряжение внимательнее относиться к закупке медтехники отдал президент РФ Дмитрий Медведев.