Подмосковного бизнесмена арестовали за продажу томографа

В Поморье по делу о продаже томографа по завышенной стоимости арестован предприниматель из Московской области. Ему предъявлено обвинение в преступлении по статье "мошенничество в особо крупном размере", сообщает Следственное управление по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По версии следствия, бизнесмен участвовал в поставке медоборудования для Ненецкой окружной больницы. Как писало в октябре 2010 года издание "Беломорские новости", в смете больницы были заложены 55 миллионов на закупку 16-срезового томографа фирмы Siemens. Эти деньги были потрачены, но в итоге в медучреждении был установлен прибор попроще стоимостью 16 миллионов рублей.

Размер нанесенного ущерба оценивается почти в 40 миллионов рублей. На главного врача больницы также заведено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий".

Летом 2010 года контрольное управление администрации президента РФ провело проверку исполнения законодательства при закупке медоборудования в рамках федеральной целевой программы. Выяснилось, что томографы приобретались по ценам в два-три раза выше рыночных. Ущерб бюджету был оценен в три миллиарда рублей.

В ходе расследования были возбуждены десятки уголовных дел в разных регионах России.

Россия13:5118 декабря

«Чем реже болезнь — тем она дороже»

Тысячи россиян страдают редкими заболеваниями. Но получить лечение могут не все