Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Белоруссии отправлен первый транш кредита ЕврАзЭс

 Алексей Кудрин. Фото пресс-службы президента РФ

Первый транш стабилизационного кредита, выделенного Белоруссии из антикризисного фонда ЕврАзЭс, отправлен в Минск 21 июня. Об этом заявил министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА Новости.

Кудрин добавил, что объем транша составляет 800 миллионов долларов. "Белоруссия вчера выполнила все формальные обязательства, и сегодня деньги уже в пути, уже отправлены", - пояснил он.

О кредите из фонда ЕврАзЭс, контролируемого в основном Россией, Белоруссия договорилась в начале июня текущего года. Ранее Минск обращался за помощью непосредственно к Москве, однако российская сторона не стала выделять средства из своего бюджета. Общая сумма кредита, предоставляемого Минску, достигает трех миллиардов долларов. Они будут выделяться Белоруссии в течение трех лет.

Средства понадобились белорусским властям, чтобы справиться с валютным кризисом, обострившимся в стране с начала года. Из-за кризиса Белоруссия была вынуждена девальвировать национальную валюту более чем на 50 процентов. Этот шаг, в свою очередь, вызвал резкий рост цен, перебои с импортом и растущий дефицит валюты.

Власти Белоруссии, помимо обращения за помощью в фонд ЕврАзЭС, также попросили о выделении кредита на несколько миллиардов долларов Международный валютный фонд. В МВФ пока не приняли окончательного решения, будут ли предоставлены средства, однако, как и в ЕврАзЭС, выдвинули условием выделения помощи проведение экономических реформ и приватизации.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские СМИ нагнетают "истерию" вокруг экономической ситуации в республике, и пригрозил выгнать их из страны. После этого источники РИА Новости и "Интерфакса" в Кремле предупредили, что подобный подход со стороны белорусских властей может осложнить выделение финансовой помощи республике.

Экономика02:5110 декабря

Газовый тупик

Украина загнала «Газпром» в угол. Россия рискует лишиться миллиардов
Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год