Белоруссия пообещала России распродать госактивы

Белоруссия обязалась в ближайшие три года распродать государственные активы на 7,5 миллиарда долларов. Об этом, как передает РИА Новости, заявил вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

По словам министра, указанное обязательство прописано в условиях по предоставлению кредита Белоруссии из фонда ЕврАзЭС, который финансируется в основном Россией. Кудрин также сообщил, что окончательное решение по кредиту будет принято 4 июня.

Министр отметил, что если выделение кредита будет одобрено, то его первый транш составит 800 миллионов долларов, а всего в 2011 году Белоруссия получит 1,24 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что Москва и Минск согласовали условия кредита на 3-3,5 миллиарда долларов, однако подробно об этих условиях не сообщалось. Деньги нужны Белоруссии для того, чтобы справиться с экономическим кризисом, который уже вызвал девальвацию местного рубля.

Стоит отметить, что основными претендентами на крупнейшие государственные активы в Белоруссии считаются компании из России. В частности, "Газпром" может докупить оставшиеся у Минска 50 процентов "Белтрансгаза". Первые 50 процентов госкомпании российский газовый монополист выкупил в период с 2007 по 2010 год ("Газпром" приобретал доли в "Белтрансгазе" постепенно, долями по 12,5 процента).

Тем не менее, у российских компаний могут появиться и конкуренты. Так, о желании поучаствовать в приватизации в Белоруссии 24 мая заявили в Казахстане. По словам президента страны Нурсултана Назарбаева, которые передает "Интерфакс", Казахстан в Белоруссии интересует прежде всего машиностроение, нефтехимический комплекс и сельское хозяйство.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво