Навальный попросил прокуратуру проверить Народный фронт

Блогер Алексей Навальный направил в Генпрокуратуру РФ и Министерство юстиции просьбу проверить Общероссийский народный фронт на предмет соответствия законодательству. Об этом он 22 июня сообщил в своем "Живом Журнале". Заявление датировано 21 июня.

С точки зрения Навального, ОНФ незаконно занимает помещения в здании мэрии Москвы и не соответствует требованиям к общественному объединению как форме организации. Также в заявлении блогера говорится, что фронт нарушает права налогоплательщиков, поскольку его деятельность освещает пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в свое рабочее время.

Сведений об отгулах и отпусках, которые бы брал сам премьер для работы в ОНФ, также нет. При этом Навальный указывает, что материально-техническая база правительства РФ используются для решения задач Народного фронта.

В заявлении содержится просьба в случае выявления нарушений в деятельности ОНФ внести председателю организации Владимиру Путину представление об их устранении или же обратиться в суд с просьбой о прекращении деятельности Народного фронта.

Ранее Дмитрий Песков заявил "Ленте.Ру", что закон не запрещает премьер-министру заниматься общественно-политической деятельностью. Аппарат же главы правительства, по словам Пескова, должен обеспечивать его деятельность.

О создании Народного фронта Путин объявил в начале мая 2011 года на конференции партии "Единая Россия". Цель создания фронта - объединение общественных организаций, поддерживающих "Единую Россию", с тем, чтобы их члены могли баллотироваться на выборах по партийным спискам, не вступая в саму партию. О присоединении к Народному фронту уже объявили многие организации и коллективы.

В середине июня ОНФ утвердил процедуру праймериз для участия в парламентских выборах.