ЦБ сможет увольнять банкиров задним числом

Банк России сможет отозвать уже согласованные кандидатуры на посты топ-менеджеров финансовых организаций, если обнаружатся факты, свидетельствующие о сомнительной деловой репутации банкиров. Как пишет газета "Коммерсантъ", такие полномочия ЦБ получит в соответствии с поправками к инструкции о регистрации банков и выдаче лицензий, зарегистрированными Минюстом.

Согласно поправкам, ЦБ отзовет согласование по тому или иному банковскому топ-менеджеру, если обнаружит, что в прошлом он занимал должность в банке, лишившемся лицензии. Кредитной организации, где банкир занимает должность в настоящее время, может быть предъявлено требование о замене руководителя. При этом в Центробанке отметили, что реализация новых полномочий регулятора будет непубличной.

По словам представителя ЦБ Михаила Сухова, у отстраненного банкира "всегда остается возможность аргументировано доказать, что на прежней работе он не был причастен к краху банка, и не лишаться статуса руководителя". Сейчас банки должны согласовывать с ЦБ кандидатуры на должность председателя правления, его заместителя, а также руководителя филиалом, главного бухгалтера и его заместителя.

Банк России начал борьбу с недобросовестными топ-менеджерами кредитных организаций несколько лет назад путем публикации "черных списков" банкиров, по вине которых у банков были отозваны лицензии. В середине прошлого года в ЦБ разработали требования к топ-менеджерам банков. В них указывалось, что руководящие посты в банках не имеют права занимать те, кто не имеет высшего образования и работает в банках меньше года, а также имеющие судимость за совершение умышленных экономических преступлений или причастные к банкротству финансовых организаций.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион