Банк России пополнил "черный список" банкиров

Центробанк за последние 12 месяцев внес в "черный список" банковских топ-менеджеров 546 человек. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Банка России, озвученные в ходе Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

К середине мая текущего года число банкиров, которым в течение пяти лет запрещено занимать руководящие должности в банковской сфере, составило 2917 человек. Из списка выбыло 259 топ-менеджеров: у 197 закончился пятилетний срок, оставшиеся 62 смогли доказать, что не злоупотребляли своим положением.

Таким образом, "чистый приток" за год составил 287 человек. Личности банкиров, а также названия их банков не уточняются.

Столь значительной прирост нарушителей в Центробанке связывают с тем, что кредитные организации регулярно теряют банковские лицензии. За прошедший год 30 банков лишились лицензий, что автоматически привело к попаданию всего руководства в список недобросовестных банкиров.

Издание отмечает, что в список часто не попадают настоящие банковские нарушители, поскольку они не занимают руководящие позиции. Это объясняется тем, что регулятору тяжелее проводить проверки таких должностей, как риск-менеджеры или сотрудники службы внутреннего контроля. В связи с этим Центробанк решил сделать форму анкеты руководителя банка более подробной, чтобы не ошибаться при обвинении в нарушениях.

Закрытый "черный список" Центробанк ведет с середины 1990-х годов. За это время в нем побывали около 10 тысяч человек. Совместно с Агентством по страхованию вкладов Банк России составляет также открытый список нарушителей. В него попадают банкиры, по делу которых закончено конкурсное производство и уже вынесен обвинительный приговор.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос