Лукашенко пообещал найти главе Нацбанка "хомут" по размеру

Руководитель Нацбанка Белоруссии (НББ) Петр Прокопович больше не вернется на свой пост. Такое заявление сделал президент страны Александр Лукашенко, передает "Интерфакс". "Я хочу, чтобы он жил", - добавил Лукашенко.

Белорусский президент напомнил, что в начале апреля Прокопович перенес операцию на сердце. Лукашенко добавил, что ему "было страшно представить, что он на следующий день вышел на работу". "Поэтому мы с ним договорились, что он будет задействован в стране на полную катушку после реабилитации. И 'хомут' по его размеру мы всегда найдем", - заявил Лукашенко.

20 июня своим указом Лукашенко назначил исполняющим обязанности председателя правления НББ Юрия Алымова, который до этого занимал пост первого зампреда правления регулятора. Тогда же, как сообщало Reuters, пресс-секретарь президента Павел Легкий указал, что Алымов "назначен исполняющим обязанности на время лечения Прокоповича".

23 июня Лукашенко заявил, что дальнейший курс работы НББ будет "примерно таким, каким мы его определили в последнее время". Президент пояснил, что "курс Национального банка изменится, но Национальный банк будет следовать строго в фарватере социально-ориентированной рыночной экономики".

С начала текущего года Белоруссия переживает масштабный финансовый кризис, который привел к девальвации белорусского рубля к доллару на 55 процентов. Это, в свою очередь, повлекло за собой резкий рост цен, перебои с импортными товарами и дефицит иностранной валюты.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво