Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Лукашенко пообещал найти главе Нацбанка "хомут" по размеру

Петр Прокопович. Фото RFE/RL

Руководитель Нацбанка Белоруссии (НББ) Петр Прокопович больше не вернется на свой пост. Такое заявление сделал президент страны Александр Лукашенко, передает "Интерфакс". "Я хочу, чтобы он жил", - добавил Лукашенко.

Белорусский президент напомнил, что в начале апреля Прокопович перенес операцию на сердце. Лукашенко добавил, что ему "было страшно представить, что он на следующий день вышел на работу". "Поэтому мы с ним договорились, что он будет задействован в стране на полную катушку после реабилитации. И 'хомут' по его размеру мы всегда найдем", - заявил Лукашенко.

20 июня своим указом Лукашенко назначил исполняющим обязанности председателя правления НББ Юрия Алымова, который до этого занимал пост первого зампреда правления регулятора. Тогда же, как сообщало Reuters, пресс-секретарь президента Павел Легкий указал, что Алымов "назначен исполняющим обязанности на время лечения Прокоповича".

23 июня Лукашенко заявил, что дальнейший курс работы НББ будет "примерно таким, каким мы его определили в последнее время". Президент пояснил, что "курс Национального банка изменится, но Национальный банк будет следовать строго в фарватере социально-ориентированной рыночной экономики".

С начала текущего года Белоруссия переживает масштабный финансовый кризис, который привел к девальвации белорусского рубля к доллару на 55 процентов. Это, в свою очередь, повлекло за собой резкий рост цен, перебои с импортными товарами и дефицит иностранной валюты.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год
Экономика11:57 3 декабря

Технологии будущего

Основатель компании по переработке отходов — о бизнесе и экологических проблемах