Новости партнеров

Лукашенко назначил временного главу Нацбанка Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил исполняющим обязанности председателя правления Нацбанка республики Юрия Алымова, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента. До настоящего времени Алымов занимал пост первого зампреда правления Нацбанка Белоруссии (НББ).

В пресс-службе пояснили, что руководитель НББ Петр Прокопович "должен пройти в течение ближайших месяцев курс медицинской реабилитации". В начале апреля он перенес операцию на сердце.

Как указывает "Интерфакс", Прокопович возглавляет НББ с марта 1998 года. 23 мая в НББ сообщили, что он официально приступил к исполнению своих обязанностей после операции, однако вскоре после этого Прокопович вновь взял больничный.

С марта текущего года Белоруссия переживает тяжелый финансовый кризис. Он уже привел к тому, что в конце мая власти страны провели девальвацию белорусского рубля к доллару на 55 процентов. Этот шаг, в свою очередь, вызвал резкий рост инфляции: так, в январе-мае цены выросли на 25 процентов.

Для стабилизации экономической ситуации официальный Минск был вынужден обратиться за внешней помощью, в частности, попросить кредит у МВФ и России. В июне текущего года было решено, что Минск получит кредит в три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, финансируемого в основном Россией. В МВФ же пока оценивают ситуацию, однако ставят условием выделения помощи проведение экономических реформ и приватизации.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион