Лукашенко назначил временного главу Нацбанка Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил исполняющим обязанности председателя правления Нацбанка республики Юрия Алымова, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента. До настоящего времени Алымов занимал пост первого зампреда правления Нацбанка Белоруссии (НББ).

В пресс-службе пояснили, что руководитель НББ Петр Прокопович "должен пройти в течение ближайших месяцев курс медицинской реабилитации". В начале апреля он перенес операцию на сердце.

Как указывает "Интерфакс", Прокопович возглавляет НББ с марта 1998 года. 23 мая в НББ сообщили, что он официально приступил к исполнению своих обязанностей после операции, однако вскоре после этого Прокопович вновь взял больничный.

С марта текущего года Белоруссия переживает тяжелый финансовый кризис. Он уже привел к тому, что в конце мая власти страны провели девальвацию белорусского рубля к доллару на 55 процентов. Этот шаг, в свою очередь, вызвал резкий рост инфляции: так, в январе-мае цены выросли на 25 процентов.

Для стабилизации экономической ситуации официальный Минск был вынужден обратиться за внешней помощью, в частности, попросить кредит у МВФ и России. В июне текущего года было решено, что Минск получит кредит в три миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС, финансируемого в основном Россией. В МВФ же пока оценивают ситуацию, однако ставят условием выделения помощи проведение экономических реформ и приватизации.

Экономика12:45Сегодня

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво