Prada перед IPO обвинили в половой дискриминации

23 июня, накануне начала торговли акциями итальянского модного дома Prada на гонконгской бирже, группа активисток провела демонстрацию перед бутиком компании в Гонконге. Более 20 женщин обвинили руководство Prada в дискриминации по половому признаку, сообщает Agence France-Presse.

Инициатором протестного выступления стала Рина Боврисс (Rina Bovrisse), бывший менеджер Prada из японского офиса. Боврисс рассказала, что в марте прошлого года ее уволили из компании из-за внешнего вида. По словам бывшей сотрудницы Prada, исполнительный директор заявил ей, что она "уродина" и не выглядит как девушка Prada.

Кроме того, Боврисс утверждала, что давлению со стороны руководства подверглись еще несколько сотрудниц. Им объясняли, что они "уродливые, толстые и у них плохие зубы".

Боврисс заявила, что специально прилетела на демонстрацию из Японии, чтобы поддержать всех женщин, которых оскорбляют и ущемляют в правах на работе. Она также попросила инвесторов "подумать дважды", прежде чем вкладываться в компанию.

На демонстрации женщины призывали биржу отказаться от IPO Prada, а также кричали, что Prada - это дьявол. Координатор программы по защите прав трудящихся Asia Monitor Resource Centre Дорис Ли (Doris Lee) отметила, что в принципе не понимает, почему фондовая биржа Гонконга согласилась проводить первичное размещение акций Prada.

Боврисс и две ее бывшие коллеги подали на Prada в суд, после чего компания подала к ним ответный иск. В Prada свою вину отрицают.

IPO итальянской кампании прошло неудачно. Изначально Prada планировала выручить в ходе первичного размещения акций 2,6 миллиарда долларов, а накануне IPO заявила о намерении привлечь 2,3 миллиарда долларов. Однако компании удалось выручить только 2,14 миллиарда долларов.

Дом моды Prada, основанный в 1913 году, владеет также брендами Miu Miu и Church's. 95 процентов акций компании принадлежит семье Прада, остальные - банку Intesa Sanpaolo.