Тимошенко обвинила судью в нарушении трудового законодательства

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обвинила судью Печерского районного суда Киева Романа Киреева в нарушении трудового законодательства и здравого смысла, сообщает "Интерфакс-Украина". Так Тимошенко квалифицировала то, что Киреев отказался объявить перерыв в рассмотрении ее дела, а заседание суда продолжалось 9 часов.

"Вы и дальше будете работать без перерыва, выполняя заказ администрации президента для вынесения решения?", - спросила Киреева Тимошенко. В ответ судья Киреев объявил перерыв на 10 минут, после чего заявил, что рассмотрение будет продолжено 25 июня в 10 часов утра по местному времени.

24 июня в Печерском суде началось рассмотрение дела против Тимошенко о превышении ею служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Суд начался с драки у здания суда между сторонниками Тимошенко и ее противниками.

В ходе первого дня процесса Тимошенко дважды заявляла отвод судье. Адвокат Тимошенко Сергей Власенко объяснил, что "системные нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса со стороны судьи свидетельствуют о его ангажированности", а также попросил еще месяц для ознакомления с материалами дела. Тимошенко в свою очередь заявила, что у Киреева нет достаточного опыта для рассмотрения ее дела. Однако судья дважды отклонил ходатайство защиты экс-премьера.

Кроме того, Тимошенко требовала, чтобы ее судил суд присяжных, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я настаиваю на том, чтобы суд вместо фарса превратился в настоящий суд", для чего, по мнению экс-премьера, необходимо рассмотрение дела коллегией присяжных. Требовала Тимошенко и того, чтобы процесс проходил в более просторном помещении. "Дышать нечем и невозможно работать", - сказал о зале площадью 35 квадратных метров Власенко.