Михаил Прохоров стал "царем и богом" "Правого дела"

Бизнесмен Михаил Прохоров на состоявшемся в субботу, 25 июня, съезде партии "Правое дело", был принят в ряды этого политического объединения и избран его лидером, сообщает ИТАР-ТАСС

За вступление Прохорова проголосовали 107 участников съезда, против - 1, воздержался 1 человек. По словам журналистов, присутствующих на съезде, в частности - Олега Кашина, за избрание бизнесмена лидером "Правого дела" отдали голоса 107 человек, против были двое делегатов съезда; при этом ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщало, что Прохорова избрали главой партии единогласно.

На съезде "Правого дела" были внесены изменения в устав партии, согласно которым политическое объединение отказалось от института сопредседателей, предпочтя ему принцип управления одним человеком с неограниченными полномочиями. Член федерального политсовета партии Борис Надеждин заявил, что "единоначалие" - это "сбывшаяся вековая надежда" "Правого дела". "Он царь, отец, Бог и воинский начальник", - пояснил Надеждин.

Выступая перед присутствовавшими в зале, Прохоров призвал избавиться от слова оппозиция в современном лексиконе, сославшись на то, что оно ассоциируется не с политическими силами, а некими маргинальными группами. Также Прохоров заявил, что "Правое дело" не будет менять свое название и обнародовал ряд идей, которые будет продвигать его партия; в их числе - избавление от института полпредства, возвращение к выборам руководителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также выборы руководства полиции, судов, а также прокуроров и налоговиков. Также, по мнению Прохорова, в Госдуму стоит вернуть депутатов от одномандатных округов - как минимум 25 процентов. Полный текст речи Михаила Прохорова можно прочитать на сайте партии.

Между тем, свою акцию накануне съезда "Правого дела" провело движение МГЕР. Его молодежные активисты провели пикетирование съезда и заявили, что людям вроде Прохорова не место в политике.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков