Косачев насчитал в России "целую Португалию" иммигрантов

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев насчитал в России около 10 миллионов иностранных граждан, сообщает в понедельник, 27 июня, "Интерфакс". Такое количество людей, по словам Косачева, к примеру, проживает в Португалии.

По расчетам Международной организации по миграции, которые привел представитель "Единой России", к 2050 году доля мигрантов и их потомков в населении России составит более трети населения страны. Об этом Косачев рассказал в ходе заседания "Диалога по миграции" между Россией и Евросоюзом в Москве.

Кроме того, Косачев отметил, что объем денежных средств, перечисленных иностранными мигрантами на родину в 2009 году составил около 19 миллиардов долларов, что сопоставимо с 2 процентами ВВП России. Для сравнения единорос привел данные по ряду европейских государств. Так, мигранты в Германии, по его словам, перечислили за рубеж около 16 миллиардов долларов, в Италии - 13 миллиардов, и почти столько же в Испании.

Общее число международных мигрантов на сегодняшний день, по данным Косачева, составляет около 3 процентов от населения Земли, а к 2050 году их численность превысит 405 миллионов человек. При этом единорос отметил, что вклад мигрантов в экономическую и демографическую картину страны, в которой проживают иностранные рабочие, существенно превышает расходы государства, связанные с миграцией.

Константин Косачев также отметил, что и Россия и ЕС находятся в схожем положении, так как, по его расчетам, России до 2025 года потребуется 20 миллионов трудовых мигрантов, а Евросоюзу к 2050 году - до 100 миллионов иностранных рабочих.