Суд отклонил иск "Наших" к немецкой газете

Савеловский суд Москвы отклонил иск движения "Наши" к немецкой газете Frankfurter Rundschau. Как пишет издание Berliner Zeitung, такое решение судья Татьяна Адамова приняла в связи с тем, что Frankfurter Rundschau не зарегистрирована в России как юридическое лицо. В движении "Наши" заявили, что не станут обжаловать решение Савеловского суда.

Иск "Наших" касался колонки немецкого обозревателя Карла Гробе "Опасайтесь гнева Путина", опубликованной в Frankfurter Rundschau 5 октября 2009 года. В материале, в частности, говорилось, что активисты "Наших" угрожают по телефону журналисту Александру Подрабинеку и проводят пикеты у его дома. Движение отвергало обвинение в угрозах.

В октябре 2009 года "Наши" подали в Савеловский суд иски к четырем зарубежным изданиям, которые освещали их пикеты. Движение потребовало с немецкой Frankfurter Rundschau, британской The Independent, французских Le Journal du Dimanche и Le Monde по полмиллиона рублей. Публикации всех перечисленных изданий "Наши" сочли оскорбительными. Выдержки из заметок были опубликованы журналом "Коммерсантъ-Власть".

Единственной газетой, кому пришлось выплачивать компенсацию стала Le Journal du Dimanche, назвавшая акцию движения "смесью патриотизма и ксенофобии". Суд частично удовлетворил иск к еженедельнику и обязал его перечислить "Нашим" 250 тысяч рублей. The Independent предпочла извиниться, и истцы отказались от своих претензий. С Le Monde "Наши" также прекратили разбирательство в сентябре 2010 года. Тогда причины не назывались, однако, как отмечает Berliner Zeitung, отказ от иска был связан с годом Франции в России.

Активисты "Наших" обратили внимание на Александра Подрабинека после того, как тот опубликовал в "Ежедневном журнале" статью "Как антисоветчик антисоветчикам". В заметке он высказал свое мнение по поводу вывески шашлычной "Антисоветская", демонтированной после жалоб ветеранов. Журналист назвал их поступок "жлобством, низостью и глупостью".

"Наши" сочли, что Подрабинек оскорбил ветеранов и стали пикетировать дом, где, по их мнению, жил обозреватель. Впоследствии журналист заявил, что активисты пикетировали дом, где он давно не живет.