Новости партнеров

Суд вынес заочный приговор полковнику СВР Потееву

К 25 годам лишения свободы приговорен полковник СВР Александр Потеев. Московский окружной военный суд признал его виновным в измене родине и дезертирстве, сообщает РИА Новости.

Процесс по делу Потеева проходил в заочном режиме, так как он находится за рубежом. Помимо лишения свободы Потеев был лишен звания "полковник" и полученных им ранее наград. Кроме того, по сведениям агентства "Интерфакс", на осужденного наложен штраф в размере его годового денежного довольствия.

В ходе закрытого судебного разбирательства была доказана вина Потеева в разоблачении американскими спецслужбами группы российских разведчиков-нелегалов, передает РАПСИ. Осужденный занимал должность заместителя начальника отдела, который работал на американском направлении в управлении "С", занимающимся работой с нелегалами. В силу должностных обязанностей он имел доступ к сведениям об агентурной сети, которые, по мнению следствия, он передавал ЦРУ на протяжении десяти лет.

В приговоре отмечено, что в результате предательства Потеева американские спецслужбы контролировали деятельность российских агентов, не давая им достичь намеченных результатов. В частности, как установлено следствием, осужденный полковник приказывал подчиненным пользоваться ненадежными явками и поставлял им некачественное шпионское оборудование. Кроме того, он выдал американцам данные о системе закрытой связи российской внешней разведки, в связи с чем от нее пришлось отказаться.

Выданные Потеевым российские агенты были в итоге обменены на четверых россиян, ранее осужденных за шпионаж в пользу иностранных государств. При вынесении приговора судья отметил, что утеря российской разведкой позиций в Латинской и Северной Америке, вызванная действиями осужденного, нанесла большой финансовый ущерб и потребует длительной работы для их восстановления.

На суде также выяснились подробности бегства Потеева за границу. По сведениям его жены, полковник сказал ей, что отправляется в командировку в Белоруссию, а на следующий день прислал сообщение о том, что они больше не увидятся. Он также обещал оказывать помощь своим детям, если они ее примут.

В материалах дел отмечается, что Потеев пользовался при бегстве паспортом на имя некоего гражданина Дудочкина, который отдавал в 2009 году документы в посольство США для оформления визы. По версии следствия, полковник сначала выехал из России на Украину, а оттуда с помощью ЦРУ перебрался в Германию, а затем в США.

В приговоре отмечается, что посольство США не ответило на российскую ноту с требованием сообщить место нахождения Потеева.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить