Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом 27 июня сообщает Reuters.

Как сообщает Agence France-Presse, о выдаче ордера в понедельник объявила судья МУС Санджи Ммасеноно Монагенг (Sanji Mmasenono Monageng).

Ранее прокурор МУС призывал судей санкционировать арест Каддафи и двух его приближенных по обвинению в военных преступлениях. Речь шла о сыне полковника Сейфе аль-Исламе Каддафи, а также о начальнике ливийской разведки Абдуллае аль-Сануси (Abdullah Al Sanousi). Ордеры на их арест были подписаны одновременно с ордером на арест Муаммара Каддафи.

Каддафи обвиняется в применении вооруженных сил против участников антиправительственных демонстраций, которые начались в Ливии в феврале 2011 года. Как утверждают прокуроры, по приказу полковника наносились удары по жилым кварталам, а также по участникам похоронных процессий и по людям, направлявшимся в мечети или покидающим богослужения.

По версии обвинения, сын и начальник разведки Каддафи несут ответственность за приказы и распоряжения, которые привели к гибели гражданских лиц в ходе вооруженного противостояния с повстанцами.

Между тем в Триполи ранее заявляли, что юрисдикция гаагского суда на Ливию не распространяется, поскольку страна не подписывала устав МУС. Кроме того, официальные ливийские власти отмечали, что расследования МУС проводились только на территории, контролируемой повстанцами, и поэтому не являются объективными.

Ливия оказалась разделена на две части в конце февраля 2011 года, когда в результате жесткого подавления антиправительственных выступлений на сторону оппозиции начали переходить армейские части и подразделения правоохранительных органов. С тех пор в стране продолжается вооруженное противостояние между войсками, лояльными Каддафи, и силами повстанцев, которые координируются из мятежной столицы в Бенгази.

С начала февральских событий в Ливии погибли несколько тысяч человек. 650 тысяч человек покинули страну, еще 243 тысячи лишились крова, но остались в Ливии.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон