Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи. Об этом 27 июня сообщает Reuters.

Как сообщает Agence France-Presse, о выдаче ордера в понедельник объявила судья МУС Санджи Ммасеноно Монагенг (Sanji Mmasenono Monageng).

Ранее прокурор МУС призывал судей санкционировать арест Каддафи и двух его приближенных по обвинению в военных преступлениях. Речь шла о сыне полковника Сейфе аль-Исламе Каддафи, а также о начальнике ливийской разведки Абдуллае аль-Сануси (Abdullah Al Sanousi). Ордеры на их арест были подписаны одновременно с ордером на арест Муаммара Каддафи.

Каддафи обвиняется в применении вооруженных сил против участников антиправительственных демонстраций, которые начались в Ливии в феврале 2011 года. Как утверждают прокуроры, по приказу полковника наносились удары по жилым кварталам, а также по участникам похоронных процессий и по людям, направлявшимся в мечети или покидающим богослужения.

По версии обвинения, сын и начальник разведки Каддафи несут ответственность за приказы и распоряжения, которые привели к гибели гражданских лиц в ходе вооруженного противостояния с повстанцами.

Между тем в Триполи ранее заявляли, что юрисдикция гаагского суда на Ливию не распространяется, поскольку страна не подписывала устав МУС. Кроме того, официальные ливийские власти отмечали, что расследования МУС проводились только на территории, контролируемой повстанцами, и поэтому не являются объективными.

Ливия оказалась разделена на две части в конце февраля 2011 года, когда в результате жесткого подавления антиправительственных выступлений на сторону оппозиции начали переходить армейские части и подразделения правоохранительных органов. С тех пор в стране продолжается вооруженное противостояние между войсками, лояльными Каддафи, и силами повстанцев, которые координируются из мятежной столицы в Бенгази.

С начала февральских событий в Ливии погибли несколько тысяч человек. 650 тысяч человек покинули страну, еще 243 тысячи лишились крова, но остались в Ливии.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности