Международный уголовный суд попросили арестовать Каддафи

Здание Международного суда в Гааге. Фото с официального сайта

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) обратился к судьям с просьбой санкционировать арест ливийского лидера Муаммара Каддафи и двух его приближенных по обвинению в военных преступлениях. Судьям МУС теперь предстоит изучить предоставленные обвинением доказательства и, в случае согласия с ними, выдать международный ордер на арест, сообщает Associated Press.

По словам прокурора, помимо Каддафи в совершении военных преступлений подозреваются его сын Сейф аль-Ислам Каддафи и начальник разведки Абдулла аль-Сануси (Abdullah Al Sanousi). По версии обвинения, эти люди ответственны за приказы и распоряжения, которые привели к гибели гражданских лиц в ходе вооруженного противостояния с повстанцами.

Морено-Окампо подтвердил, что считает Каддафи виновным в том, что лояльные ему силы атаковали жилые кварталы и стреляли по участникам демонстраций, похоронных процессий и по людям, направлявшимся или покидающим мечети. Ранее сообщалось, что следователи собирают информацию о причастности подконтрольных Каддафи сил к применению кассетных бомб в населенных пунктах и блокировке поставок гуманитарных грузов. Также продолжается расследование предполагаемых преступлений, совершенных повстанцами.

В Триполи ранее заявляли, что Ливия не подпадает под юрисдикцию МУС, так как не подписывала устав суда. Кроме того, ливийские власти обвинили следователей МУС в необъективности, так как они проводили расследование только на территориях, находящихся под контролем повстанцев.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года после выступления жителей восточных районов страны против власти полковника Каддафи. В марте западные страны начали военную операцию по принуждению к миру, направленную на прекращение кровопролития между противоборствующими сторонами.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон