Международный уголовный суд попросили арестовать Каддафи

Здание Международного суда в Гааге. Фото с официального сайта

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) обратился к судьям с просьбой санкционировать арест ливийского лидера Муаммара Каддафи и двух его приближенных по обвинению в военных преступлениях. Судьям МУС теперь предстоит изучить предоставленные обвинением доказательства и, в случае согласия с ними, выдать международный ордер на арест, сообщает Associated Press.

По словам прокурора, помимо Каддафи в совершении военных преступлений подозреваются его сын Сейф аль-Ислам Каддафи и начальник разведки Абдулла аль-Сануси (Abdullah Al Sanousi). По версии обвинения, эти люди ответственны за приказы и распоряжения, которые привели к гибели гражданских лиц в ходе вооруженного противостояния с повстанцами.

Морено-Окампо подтвердил, что считает Каддафи виновным в том, что лояльные ему силы атаковали жилые кварталы и стреляли по участникам демонстраций, похоронных процессий и по людям, направлявшимся или покидающим мечети. Ранее сообщалось, что следователи собирают информацию о причастности подконтрольных Каддафи сил к применению кассетных бомб в населенных пунктах и блокировке поставок гуманитарных грузов. Также продолжается расследование предполагаемых преступлений, совершенных повстанцами.

В Триполи ранее заявляли, что Ливия не подпадает под юрисдикцию МУС, так как не подписывала устав суда. Кроме того, ливийские власти обвинили следователей МУС в необъективности, так как они проводили расследование только на территориях, находящихся под контролем повстанцев.

Гражданская война в Ливии началась в феврале 2011 года после выступления жителей восточных районов страны против власти полковника Каддафи. В марте западные страны начали военную операцию по принуждению к миру, направленную на прекращение кровопролития между противоборствующими сторонами.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон