Новости партнеров

В Петербурге из библиотеки конфисковали книгу активиста "Другой России"

Сотрудники милиции изъяли из Российской национальной библиотеки (РНБ) в Санкт-Петербурге книгу активиста "Другой России", члена Союза писателей России Игоря Бойкова, сообщается на сайте партии. Как отмечается в сообщении, свои действия милиционеры объяснили тем, что книга "Жизнь, прожитая не зря" - "экстремистская литература экстремистского автора".

По действующему законодательству, книга может быть признана экстремистской только по решению суда. В списке экстремистских материалов на сайте Минюста "Жизнь, прожитая не зря" отсутствует.

Презентация дебютной книги Бойкова прошла в РНБ 17 июня. Во время мероприятия автор передал библиотеке несколько экземпляров издания. После презентации активиста вместе с несколькими соратниками задержали милиционеры.

Бойков является обвиняемым по делу о возрождении в Петербурге запрещенной судом Национал-большевистской партии. В милиции считают, что несколько человек продолжали участвовать в деятельности НБП под прикрытием "Другой России". По разным данным, по делу проходит от 10 до 12 человек.

НБП была запрещена в 2007 году. Ее лидер Эдуард Лимонов возглавил "Другую Россию".