Бывшего сотрудника Blackwater отправили в тюрьму за убийство афганца

Бывший сотрудник американской охранной компании Blackwater осужден за убийство человека в Афганистане в 2009 году. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Суд в Вашингтоне приговорил Джастина Кэннона (Justin Cannon) к двум с половиной годам лишения свободы. По истечении этого срока 29-летнему осужденному придется еще два года отчитываться перед правоохранительными органами. Адвокаты Кэннона пообещали оспорить решение суда.

Кэннона судили за инцидент на шоссе в Афганистане, произошедший 5 мая 2009 года. Кэннон и его сослуживец Крис Дротлефф (Chris Drotleff) без разрешения начальства эскортировали гражданских, когда их конвой попал в ДТП. В этот момент мимо проезжал автомобиль местных жителей, и охранники, увидев его, открыли огонь из автоматов Калашникова. В результате погиб пассажир машины, водитель получил ранения.

Кэннона и Дротлеффа сначала уволили из Blackwater за несоблюдение контракта, а затем отправили под суд. В 2010 году им предъявили обвинения в непредумышленном убийстве, а годом позже признали виновными. На суде обвиняемые настаивали, что действовали в соответствии со сложившейся ситуацией. По их утверждениям, применение оружия было необходимо, поскольку автомобиль угрожал безопасности.

Сотрудники Blackwater неоднократно подвергались критике за свои действия в Ираке. Широкий резонанс получило убийство 14 мирных иракцев в сентябре 2007 года. Пятеро сотрудников охранной компании были отправлены под суд, но избежали наказания. И тем не менее Blackwater пришлось свернуть деятельность в Ираке и сменить название на Xe Services.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар