Новости партнеров

Бывшего сотрудника Blackwater отправили в тюрьму за убийство афганца

Сотрудники Blackwater в Ираке. Фото (c)AP, архив

Бывший сотрудник американской охранной компании Blackwater осужден за убийство человека в Афганистане в 2009 году. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Суд в Вашингтоне приговорил Джастина Кэннона (Justin Cannon) к двум с половиной годам лишения свободы. По истечении этого срока 29-летнему осужденному придется еще два года отчитываться перед правоохранительными органами. Адвокаты Кэннона пообещали оспорить решение суда.

Кэннона судили за инцидент на шоссе в Афганистане, произошедший 5 мая 2009 года. Кэннон и его сослуживец Крис Дротлефф (Chris Drotleff) без разрешения начальства эскортировали гражданских, когда их конвой попал в ДТП. В этот момент мимо проезжал автомобиль местных жителей, и охранники, увидев его, открыли огонь из автоматов Калашникова. В результате погиб пассажир машины, водитель получил ранения.

Кэннона и Дротлеффа сначала уволили из Blackwater за несоблюдение контракта, а затем отправили под суд. В 2010 году им предъявили обвинения в непредумышленном убийстве, а годом позже признали виновными. На суде обвиняемые настаивали, что действовали в соответствии со сложившейся ситуацией. По их утверждениям, применение оружия было необходимо, поскольку автомобиль угрожал безопасности.

Сотрудники Blackwater неоднократно подвергались критике за свои действия в Ираке. Широкий резонанс получило убийство 14 мирных иракцев в сентябре 2007 года. Пятеро сотрудников охранной компании были отправлены под суд, но избежали наказания. И тем не менее Blackwater пришлось свернуть деятельность в Ираке и сменить название на Xe Services.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий