Бывшего сотрудника Blackwater отправили в тюрьму за убийство афганца

Сотрудники Blackwater в Ираке. Фото (c)AP, архив

Бывший сотрудник американской охранной компании Blackwater осужден за убийство человека в Афганистане в 2009 году. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Суд в Вашингтоне приговорил Джастина Кэннона (Justin Cannon) к двум с половиной годам лишения свободы. По истечении этого срока 29-летнему осужденному придется еще два года отчитываться перед правоохранительными органами. Адвокаты Кэннона пообещали оспорить решение суда.

Кэннона судили за инцидент на шоссе в Афганистане, произошедший 5 мая 2009 года. Кэннон и его сослуживец Крис Дротлефф (Chris Drotleff) без разрешения начальства эскортировали гражданских, когда их конвой попал в ДТП. В этот момент мимо проезжал автомобиль местных жителей, и охранники, увидев его, открыли огонь из автоматов Калашникова. В результате погиб пассажир машины, водитель получил ранения.

Кэннона и Дротлеффа сначала уволили из Blackwater за несоблюдение контракта, а затем отправили под суд. В 2010 году им предъявили обвинения в непредумышленном убийстве, а годом позже признали виновными. На суде обвиняемые настаивали, что действовали в соответствии со сложившейся ситуацией. По их утверждениям, применение оружия было необходимо, поскольку автомобиль угрожал безопасности.

Сотрудники Blackwater неоднократно подвергались критике за свои действия в Ираке. Широкий резонанс получило убийство 14 мирных иракцев в сентябре 2007 года. Пятеро сотрудников охранной компании были отправлены под суд, но избежали наказания. И тем не менее Blackwater пришлось свернуть деятельность в Ираке и сменить название на Xe Services.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей