Новости партнеров

Китай и Германия подписали контрактов на 15 миллиардов долларов

Компании Китая и Германии подписали 28 июня контракты на общую сумму более чем в 15 миллиардов долларов. Об этом заявил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, передает AFP.

Среди подписанных соглашений - договор на поставку китайской стороне 62 лайнеров A320 производства европейского авиастроительного концерна Airbus. Точная сумма контракта не раскрывается, однако по данным немецких СМИ, на которые ссылается AFP, она превышает семь миллиардов евро (10 миллиардов долларов).

Также были подписаны договоры между автопроизводителями Volkswagen и китайским FAW, а также между VW и Shanghai Automotive Industry Corporation. Концерн Daimler заключил инвестиционный контракт с Beijing Benz Automotive Company, предусматривающий, среди прочего, создание совместного исследовательского центра.

Китай и Германия 28 июня начали первые с момента установления дипломатических отношений межправительственные консультации. Ранее во вторник Вэнь Цзябао заявил, что Китай готов за пять лет увеличить объем торгового оборота с Германией в два раза по сравнению с текущим показателем в 140-150 миллиардов долларов.

По итогам 2009 года Германия впервые уступила статус крупнейшего экспортера мира Китаю.