Новости партнеров

Госдума отложила рассмотрение закона о блокировании решений ЕСПЧ

Госдума перенесла рассмотрения законопроекта, согласно которому Конституционному суду РФ разрешается блокировать решения Европейского суда по правам человека. Как рассказал РИА Новости глава парламентского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, такое решение было принято из-за возникшей вокруг закона дискуссии.

Ранее планировалось, что законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 1 июля. Когда законопроект вынесут на рассмотрение теперь, Плигин не уточнил. По словам источника агентства, документ могут отложить до осенней сессии.

Автором законопроекта является исполняющий обязанности председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он считает, что в российской Конституции не говорится о приоритете решений ЕСПЧ над решениям российских инстанций. По его словам, свой законопроект он отзовет только в том случае, если европейский суд возглавит Иисус Христос.

Активными критиками проекта закона выступили коммунисты. КПРФ обратилась в Верховный суд РФ с требованием признать инициативу Торшина антиконституционной. Кроме того, коммунисты потребовали признать сенатора виновным в превышении полномочий.

Российские правозащитники, в свою очередь, выступили с обращением к депутатам Госдумы, в котором призвали их проголосовать против закона. "То, что предлагает Торшин, противоречит Конституции РФ и ведет нас вон из цивилизованного мира", - говорится в заявлении, подписанном, в том числе председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и главой движения "За права человека" Львом Пономаревым. Всего обращение подписали 79 человек.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки