Свердловский депутат потребовал отозвать Торшина из Совета Федерации

Депутат областной думы Свердловской области от КПРФ Евгений Артюх попросил главу Марий Эл Леонида Маркелова отозвать из Совета Федерации представителя этой республики Александра Торшина, сообщает "Ура.Ru". Обращение коммуниста связано с законопроектом Торшина, согласно которому Конституционный суд сможет блокировать решения Европейского суда по правам человека.

В своем письме к Маркелову член КПРФ указал, что Торшин "фактически предлагает Российской Федерации отказаться от ее международных обязательств". По его мнению, если закон будет принят, то Россию могут исключить из Совета Европы.

Ранее КПРФ подала два иска по поводу законопроекта Торшина. В Тверской суд Москвы коммунисты обратились с требованием признать исполняющего обязанности спикера СФ виновным в превышении полномочий, а в Верховный суд пожаловались на антиконституционность законопроекта. В КПРФ считают, что Конституцией РФ гражданам гарантирована защита прав, в том числе предусмотренных международными соглашениями.

Торшин же настаивает на том, что в Конституции ничего не говорится о приоритете европейских судебных решений над российскими. "ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции. Вот когда ЕСПЧ возглавит Иисус Христос, я отзову свою законодательную инициативу", - заявлял сенатор. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, в свою очередь, подверг критике инициативу Торшина.

Законопроект уже одобрен профильным думским комитетом. Возможно, Госдума рассмотрит его в первом чтении уже 1 июля.