Бывший глава ОКР будет судиться из-за сообщения о его розыске

Сенатор Леонид Тягачев, до марта 2010 года возглавлявший Олимпийский комитет России, подаст в суд за клевету на издания "Фонтанка.ру" и "Известия", сообщившие о его розыске по делу об убийстве. Помощник Тягачева Лидия Войтенко пояснила ИТАР-ТАСС, что ее начальник ни от кого не скрывался и уже договорился со следователем о встрече, которая намечена на 6 июля.

В публикации "Фонтанки.Ру" от 28 июня говорилось о том, что следователь по фамилии Барский собирается допросить Тягачева в качестве свидетеля по делу об убийстве гендиректора ЧОП "Каскад" Вадима Чечеля, совершенного весной 2008 года. Однако в связи с тем, что найти сенатора не удается, следователь якобы просил передать Тягачеву, чтобы тот связался с ним по его рабочему телефону.

Представитель Главного следственного управления по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов заявил ИТАР-ТАСС, что к журналистам по поводу помощи в розыске Тягачева никто из правоохранительных структур не обращался, так как у них "есть свои формы и методы вызвать человека на допрос, если это потребуется".

Еще одной причиной готовящегося иска к СМИ помощник сенатора назвала информацию о том, что Тягачев лишился поста главы ОКР из-за происшествия с Чечелем. В публикации "Известий от 29 июня говорилось, что отставка Тягачева совпала по времени с новыми показаниями осужденного убийцы Чечеля и арестом обвиняемого в организации убийства. Между тем Тягачев подал в отставку с поста председателя ОКР в марте 2010 года в связи с неудачным выступлением российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, а предполагаемый организатор убийства был задержан в ноябре 2010 года.

Убитый директор ЧОП собирался жениться на некой Марии Строгановой, у которой был внебрачный ребенок от Тягачева. По данным СМИ, женщина заявляла, что спортивный чиновник знал о намерениях и не возражал против них.

Убийца Чечеля был задержан по горячим следам и осужден в 2009 году на 20 лет лишения свободы. Им оказался известный в советское время горнолыжник Александр Дружинин. Находясь в заключении, он дал показания о том, что организатором убийства является президент федерации вольной борьбы Петербурга Владимир Кулибаба, который до мая 2009 года работал помощником Тягачева в ОКР. По сведениям "Известий", Кулибабу и Тягачева, который также занимался горнолыжным спортом, познакомил Дружинин.

Задержанного в ноябре 2010 года Кулибабу суд два раза освобождал под залог в миллион рублей. 8 июня его взяли под стражу в третий раз по ходатайству следователей, предъявивших письмо Дружинина с просьбой оградить его семью от угроз со стороны главы борцовской федерации, который требовал изменить показания.