Готовивших взрыв в нью-йоркской синагоге приговорили к 25 годам тюрьмы

Федеральный суд в среду, 29 июня, вынес приговор по делу троих жителей Нью-Йорка, признанных виновными в подготовке серии терактов, включая взрывы в синагогах и попытку сбить самолет ВВС США, сообщает Reuters.

Джеймса Кромити (James Cromitie), Дэвида Уильямса (David Williams), Онту Уильямса (Onta Williams) приговорили к 25 годам тюремного заключения, в то время как сторона обвинения просила для обвиняемых пожизненный срок. Зачитывая приговор, судья подчеркнул, что он не может быть оспорен.

Четверо жителей Нью-Йорка - трое американцев и гражданин Гаити - были взяты под стражу 20 мая 2009 года. Арест стал завершением операции ФБР, в ходе которой к заговорщикам был подослан осведомитель спецслужб. Он принимал активное участие в разработке планов терактов и снабдил заговорщиков взрывчаткой C4 и переносным зенитно-ракетным комплексом Stinger. Взрывчатка и оружие были муляжами.

Заговорщики были арестованы после того, как припарковали у синагоги и еврейского центра в Нью-Йорке автомобили, в которых, по их мнению, находились взрывные устройства. Следующей целью заговорщиков должны были стать военные самолеты, дислоцированные на авиабазе Национальной гвардии в международном аэропорту Стюарт в Ньюбурге.

Адвокаты обвиняемых не раз просили судью принять во внимание тот факт, что информатор ФБР играл слишком большую роль в подготовке терактов. По словам адвокатов, идея терактов была внушена их клиентам именно агентом ФБР.

В октябре 2010 года суд присяжных признал мужчин виновными в заговоре с целью использования оружия массового поражения и приобретения и использования зенитных ракет. Приговор четвертому фигуранту дела - Лагерру Пэйену (Laguerre Payen) - будет вынесен позже, так как он проходит психиатрическую экспертизу.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
12:29Сегодня
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях