Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Готовивших взрыв в нью-йоркской синагоге приговорили к 25 годам тюрьмы

Джеймс Кромити, Онта Уильямс и Дэвид Уильямс. Рисунок из зала суда, переданный (c)AFP

Федеральный суд в среду, 29 июня, вынес приговор по делу троих жителей Нью-Йорка, признанных виновными в подготовке серии терактов, включая взрывы в синагогах и попытку сбить самолет ВВС США, сообщает Reuters.

Джеймса Кромити (James Cromitie), Дэвида Уильямса (David Williams), Онту Уильямса (Onta Williams) приговорили к 25 годам тюремного заключения, в то время как сторона обвинения просила для обвиняемых пожизненный срок. Зачитывая приговор, судья подчеркнул, что он не может быть оспорен.

Четверо жителей Нью-Йорка - трое американцев и гражданин Гаити - были взяты под стражу 20 мая 2009 года. Арест стал завершением операции ФБР, в ходе которой к заговорщикам был подослан осведомитель спецслужб. Он принимал активное участие в разработке планов терактов и снабдил заговорщиков взрывчаткой C4 и переносным зенитно-ракетным комплексом Stinger. Взрывчатка и оружие были муляжами.

Заговорщики были арестованы после того, как припарковали у синагоги и еврейского центра в Нью-Йорке автомобили, в которых, по их мнению, находились взрывные устройства. Следующей целью заговорщиков должны были стать военные самолеты, дислоцированные на авиабазе Национальной гвардии в международном аэропорту Стюарт в Ньюбурге.

Адвокаты обвиняемых не раз просили судью принять во внимание тот факт, что информатор ФБР играл слишком большую роль в подготовке терактов. По словам адвокатов, идея терактов была внушена их клиентам именно агентом ФБР.

В октябре 2010 года суд присяжных признал мужчин виновными в заговоре с целью использования оружия массового поражения и приобретения и использования зенитных ракет. Приговор четвертому фигуранту дела - Лагерру Пэйену (Laguerre Payen) - будет вынесен позже, так как он проходит психиатрическую экспертизу.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий