ЮАР потребовала от Airbus возврата денег за транспортники A400M

Министерство обороны ЮАР потребовало от европейского авиастроительного концерна Airbus возврата средств за военно-транспортные самолеты A400m Grizzly, сообщает южноафриканское издание Times Live. Речь идет о 2,9 миллиарда рандов (429,2 миллиона долларов), выплаченных ЮАР в счет поставки восьми транспортников.

ЮАР планировала приобрести европейские перспективные транспортники на 30 миллиардов рандов в рамках контракта, подписанного в апреле 2005 года. Из-за постоянного переноса сроков разработки транспортника министерство обороны ЮАР в ноябре 2009 года разорвало контракт с Airbus. Требование возврата средств было озвучено в ходе визита министра обороны ЮАР Линдиве Сисулу (Lindiwe Sisulu) во Францию в конце июня 2011 года.

По данным издания, европейский концерн отказался вернуть ЮАР средства за транспортники, объявив, что готов заключить ряд контрактов с южноафриканскими компаниями. Кроме того, компания объявила, что уже разместила в ЮАР некоторые производственные и научно-исследовательские заказы на общую сумму в четыре миллиарда рандов. В настоящее время стороны ведут переговоры о выплатах. ЮАР требует от Airbus возврата средств в течение ближайших 15 дней.

В настоящее время участниками программы A400M являются семь европейских государств - Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Испания и Турция. Соглашение на поставку транспортников также заключено с Малайзией. В общей сложности заказчики должны получить 174 самолета.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов