Новости партнеров

Минобороны ФРГ не нашло виновных в гибели курсантки на учебном паруснике

Министерство обороны Германии не нашло виновных в гибели курсантки ВМС Зары Лены Зееле (Sarah Lena Seele), которая разбилась, сорвавшись с мачты учебного парусника бундесвера "Горх Фок", сообщает Welt. В итоговом докладе, обнародованном 1 июля, отмечается, что никто из офицеров корабля не несет персональной ответственности за произошедшее.

При этом, однако, отмечается, что расследование инцидента выявило нехватку контроля за процессом обучения курсантов на борту и "ряд других просчетов", допущенных командованием корабля. Самым значимым недостатком комиссия минобороны признала "отсутствие конкретных письменных предписаний", касающихся работы с парусами и такелажем.

К докладу минобороны также прилагается записка главного инспектора немецких ВМС вице-адмирала Акселя Шимпфа (Axel Schimpf), который со своей стороны отметил, что бывший капитан парусника Норберт Шатц, не смог обеспечить на борту "безупречную, надежную и понятную" практику обучения. Прежде всего, речь идет о недостаточном внимании к физическому и моральному состоянию кадетов.

В частности, разбившаяся Зара Лена Зееле незадолго до гибели жаловалась на переутомление. Кроме того, как считает Шимпф, капитан Норберт Шатц в процессе обучения не учитывал в должной мере индивидуальных способностей курсантов: так двое из кадетов, не имея необходимого опыта, были сразу же направлены на самый верх грот-мачты.

Тем не менее, несмотря, на выявленные недостатки, в министерстве обороны отметили, что после их ликвидации и переработки программы обучения парусник "Горх Фок" должен и в дальнейшем остаться в составе флота и использоваться для подготовки офицеров ВМС. Напомним, в этой связи, что после гибели курсантки, многие выступили за прекращение практики обучения офицеров на паруснике, назвав ее анахронизмом.

Зара Лена Зееле погибла в ноябре 2010 года, когда "Горх Фок" находился у берегов Бразилии. После этого на судне вспыхнул мятеж курсантов, многие из которых отказались подчиняться офицерам и продолжать обучение. Кадеты были отправлены домой самолетом, а штатная команда получила приказания вернуться в порт приписки Киль. Одновременно с этим, Карл-Теодор цу Гуттенберг, занимавший в то время пост министра обороны, не дожидаясь результатов расследования, отстранил капитана Норберта Шатца от командования кораблем. Это вызвало скрытое недовольство среди многих офицеров ВМС, посчитавших, что Шатца хотят сделать козлом отпущения.