Министр обороны ФРГ намерен отправиться на мятежный парусник "Горх Фок"

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг в ближайшее время намерен лично отправиться на борт учебного парусника бундесвера "Горх Фок", оказавшегося в центре громкого скандала в связи с бунтом морских курсантов, сообщает издание RP-Online со ссылкой на свои источники.

Тем самым министр якобы намерен восстановить доверие военнослужащих ВМС, которое серьезно пошатнулось после того, как цу Гуттенберг, не дожидаясь результатов официального расследования инцидента на паруснике, отстранил от командования кораблем капитана Норберта Шатца.

"Горх Фок", находящийся в настоящий момент у берегов Южной Америки, был в спешном порядке отозван домой. Он должен прибыть в порт Киля в конце апреля - начале мая этого года, однако цу Гуттенберг, по данным RP-Online, не намерен дожидаться его прибытия. Точная дата запланированной поездки министра на "Горх Фок" остается неизвестной.

На парусник в середине февраля уже прибыла специальная следственная комиссия. Она опросила членов штатной команды корабля, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего в ноябре 2010 года мятежа курсантов, которые отказались подниматься на мачты, и в итоге были списаны на берег и отправлены самолетом в Германию.

Ожидается, что комиссия представит свой доклад министру обороны еще до конца февраля. Сам цу Гуттенберг уже встретился и побеседовал с морскими кадетами, проходившими в ноябре 2009 года обучение на борту "Горх Фока". Кроме того, он лично позвонил матери 25-летней курсантки Заары Лене Зееле, погибшей на "Горх Фоке", и принес свои извинения за информационную неразбериху вокруг инцидента на паруснике.

По некоторым данным, именно гибель Заары Зееле, которая разбилась, сорвавшись с мачты, послужила причиной мятежа остальных курсантов, отказавшихся выполнять такелажные работы. Кроме того, в прессе со ссылкой на заявления бывших кадетов появились сообщения о многочисленных случаях неуставных отношений на борту учебного парусника, в частности, об оскорблениях, которым подвергались курсанты со стороны членов команды корабля.

Со своей стороны штатные матросы "Горх Фока" направили министру обороны открытое письмо, отвергнув все обвинения в свой адрес. Более того, некоторые из них заявили, что по прибытии в Германии в знак протеста откажутся от прохождения дальнейшей службы в бундесвере. Канцлер Германии Ангела Меркель, обеспокоенная скандалом на "Горх Фоке", 11 февраля потребовала в кратчайшие сроки разобраться в происшедшем.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж