Матросы учебного парусника бундесвера подняли мятеж

Барк "Горх Фок" . Фото с сайта marine.de

Морских кадетов с учебного трехмачтового парусника немецких ВМС "Горх Фок" (Gorch Fock) обвинили в мятеже и неподчинении приказам. Со своей стороны курсанты говорят о жестком обращении со стороны офицеров, принуждении и случаях сексуальных домогательств, сообщает Spiegel.

Попытка мятежа, о которой идет речь, произошла еще в ноябре 2010 года, когда "Горх Фок" находился у берегов Бразилии, однако известно об этом стало только сейчас. О происшествии в письме сообщил уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хельмут Кенигхаус (Hellmut Konighaus), который побеседовал с несколькими кадетами, досрочно возвратившимися из похода.

Поводом для обострения ситуации на паруснике стала гибель 25-летней курсантки Сары З. (Sarah S.), которая в ноябре прошлого года сорвалась с одной из мачт и разбилась о палубу. После этого многие из курсантов отказались подниматься на мачты, некоторые даже заявили о желании сойти на берег и прекратить обучение.

Командир корабля, капитан первого ранга Норберт Шатц (Norbert Schatz), попросил двух старших кадетов взять на себя роль посредников в улаживании конфликта между офицерами и командой, однако это привело прямо к противоположному результату: ситуация еще больше обострилась.

В итоге двое посредников и с ними еще два кадета были отстранены от дальнейшего обучения "за мятеж и подстрекательство", списаны на берег и отправлены самолетом в Германию. По некоторым данным, им также отказали в праве претендовать на офицерское звание.

Конфликт на корабле удалось уладить лишь после того, как командование ВМС временно приостановило обучение на "Горх Фок". При этом, по некоторым данным, чтобы замять скандал, четырем мятежным кадетам предлагалось уничтожить приказы об их отчислении, однако некоторые из них отказались.

Со своей стороны, в беседе с парламентским уполномоченным по делам бундесвера курсанты сообщили, что на паруснике нарушаются права кадетов. На них якобы оказывается давление: командиры заставляют всех без исключения подниматься на мачты ставить паруса, угрожая, что в противном случае не дадут им звания офицера, хотя курсанты не обязаны этого делать.

Одного из курсантов, страдающего боязнью высоты, командиры заставили забраться на самый верх. По словам курсантов, им говорили, что если они "не полезут наверх, завтра же отправятся домой". Кроме того, их спрашивали, как они в будущем собираются командовать людьми, если не могут выполнить это задание. Даже после того, как сорвалась курсантка, всех остальных продолжали принуждать лазить на мачты, несмотря на то, что это должно осуществляться на добровольной основе.

Один из курсантов также сообщил, что стал объектом сексуальных домогательств со стороны других кадетов. По его словам, в душе трое сослуживцев заявили ему, что каждый новичок обязан "подставить задницу", и бросили на пол его флакон с шампунем, принуждая нагнуться. В результате, он вынужден был бежать.

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг уже пообещал провести самое тщательное расследование произошедшего на паруснике "Горх Фок". В случае необходимости дело может быть передано в прокуратуру. В настоящее время корабль находится в порту Ушуайя (Ushuaia) в Аргентине. Несколько дней назад он успешно обогнул мыс Горн. В связи с разгоревшимся скандалом, кораблю приказано возвратиться на родину. В то же время в Аргентину вылетела следственная группа.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей