Матросы учебного парусника бундесвера подняли мятеж

Морских кадетов с учебного трехмачтового парусника немецких ВМС "Горх Фок" (Gorch Fock) обвинили в мятеже и неподчинении приказам. Со своей стороны курсанты говорят о жестком обращении со стороны офицеров, принуждении и случаях сексуальных домогательств, сообщает Spiegel.

Попытка мятежа, о которой идет речь, произошла еще в ноябре 2010 года, когда "Горх Фок" находился у берегов Бразилии, однако известно об этом стало только сейчас. О происшествии в письме сообщил уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хельмут Кенигхаус (Hellmut Konighaus), который побеседовал с несколькими кадетами, досрочно возвратившимися из похода.

Поводом для обострения ситуации на паруснике стала гибель 25-летней курсантки Сары З. (Sarah S.), которая в ноябре прошлого года сорвалась с одной из мачт и разбилась о палубу. После этого многие из курсантов отказались подниматься на мачты, некоторые даже заявили о желании сойти на берег и прекратить обучение.

Командир корабля, капитан первого ранга Норберт Шатц (Norbert Schatz), попросил двух старших кадетов взять на себя роль посредников в улаживании конфликта между офицерами и командой, однако это привело прямо к противоположному результату: ситуация еще больше обострилась.

В итоге двое посредников и с ними еще два кадета были отстранены от дальнейшего обучения "за мятеж и подстрекательство", списаны на берег и отправлены самолетом в Германию. По некоторым данным, им также отказали в праве претендовать на офицерское звание.

Конфликт на корабле удалось уладить лишь после того, как командование ВМС временно приостановило обучение на "Горх Фок". При этом, по некоторым данным, чтобы замять скандал, четырем мятежным кадетам предлагалось уничтожить приказы об их отчислении, однако некоторые из них отказались.

Со своей стороны, в беседе с парламентским уполномоченным по делам бундесвера курсанты сообщили, что на паруснике нарушаются права кадетов. На них якобы оказывается давление: командиры заставляют всех без исключения подниматься на мачты ставить паруса, угрожая, что в противном случае не дадут им звания офицера, хотя курсанты не обязаны этого делать.

Одного из курсантов, страдающего боязнью высоты, командиры заставили забраться на самый верх. По словам курсантов, им говорили, что если они "не полезут наверх, завтра же отправятся домой". Кроме того, их спрашивали, как они в будущем собираются командовать людьми, если не могут выполнить это задание. Даже после того, как сорвалась курсантка, всех остальных продолжали принуждать лазить на мачты, несмотря на то, что это должно осуществляться на добровольной основе.

Один из курсантов также сообщил, что стал объектом сексуальных домогательств со стороны других кадетов. По его словам, в душе трое сослуживцев заявили ему, что каждый новичок обязан "подставить задницу", и бросили на пол его флакон с шампунем, принуждая нагнуться. В результате, он вынужден был бежать.

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг уже пообещал провести самое тщательное расследование произошедшего на паруснике "Горх Фок". В случае необходимости дело может быть передано в прокуратуру. В настоящее время корабль находится в порту Ушуайя (Ushuaia) в Аргентине. Несколько дней назад он успешно обогнул мыс Горн. В связи с разгоревшимся скандалом, кораблю приказано возвратиться на родину. В то же время в Аргентину вылетела следственная группа.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар