США подали в суд на астронавта миссии "Аполлон"

Эдгар Митчелл на Луне. Фото NASA

Правительство США подало иск в суд на бывшего астронавта NASA Эдгара Митчелла, который принимал участие в миссии "Аполлон-14" и был шестым человеком, высадившемся на Луне. Митчелл обвиняется в незаконном владении принадлежащей NASA кинокамерой и попытке продать ее с целью получения выгоды. Об этом сообщает агентство Reuters.

В иске, поданном к Митчеллу, утверждается, что все оборудование, которое используется в ходе космических миссий агентства, является его (агентства) собственностью, если NASA официально не передаст оборудование третьей стороне. Также в иске утверждается, что Митчеллу и его юристу несколько раз направлялись запросы с требованием вернуть камеру, которая осталась у астронавта после возвращения с Луны, однако все они остались без ответа.

Американскому космическому агентству стало известно, что камера, при помощи которой астронавты вели съемку на поверхности земного спутника, выставлена на торгах британского аукционного дома Bonhams, в марте 2011 года. Оценочная стоимость лота составляла от 60 тысяч до 80 тысяч долларов. В мае Bonhams снял камеру с торгов после того, как в руководстве аукционного дома стало известно, что вопрос о том, кто является владельцем камеры, до конца не решен.

По словам юриста Митчелла Дональда Якобсона, Американскому космическому агентству уже 40 лет было известно, что камера находится у астронавта. Якобсон утверждает, что помимо камеры NASA подарила Митчеллу и другим участникам лунных миссий множество других приборов.

Эдгар Митчелл известен не только тем, что побывал на Луне и установил абсолютный рекорд длительности пребывания на поверхности спутника - 9 часов 17 минут. В 2008 году астронавт, которому тогда было 78 лет, в эфире радиостанции Kerrang Radio рассказал о том, что инопланетяне регулярно посещают Землю и вступают в контакт с людьми, причем правительства разных стран прекрасно осведомлены об этом. В тот же день NASA выпустило сообщение, в котором подчеркнуло, что не разделяет взглядов своего бывшего сотрудника. Подробнее об этой истории можно прочитать здесь.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности