Подробности дела бывшей астронавтки скроют от СМИ

Суд, рассматривающий дело бывшей сотрудницы NASA Лизы Мари Новак, обвиняемой в нападении на свою коллегу, попросил представителей обвинения и защиты не сообщать в СМИ подробности расследования.

Судья Марк Любет (Marc L. Lubet), рассматривающий дело Новак, сообщает AP, выступил с таким обращением на предварительных слушаниях, состоявшихся в четверг.

Он уточнил, что речь не идет о полном запрете на контакты представителей защиты и обвинения со СМИ. Однако обе стороны, по решению суда, теперь не имеют право распространять какие-либо "пресс-релизы", раскрывающие подробности дела Новак.

Свое решение судья Любет объяснил необходимостью избежать "газетной шумихи", которая может негативно повлиять на ход расследования. Ни обвинение, ни защита, по данным AP, не стали подавать протест на введение ограничения контактов со СМИ.

Кроме того, судья принял решение засекретить данные психиатрической экспертизы Новак, проведенной несколько недель назад. До начала судебных слушаний результаты экспертизы, по распоряжению судьи, помещены в опечатанный сейф.

Судья Любет в четверг также сообщил, что, по его мнению, суд на Новак должен начаться не в июле 2007 года, как планировалось ранее, а в сентябре. Защита бывшей сотрудницы NASA ужа дала понять, что готова поддержать перенос начала суда на более поздний срок. Обвинение пока никак не прокомментировало эту инициативу судьи.

Лиза Мари Новак была арестована 5 февраля 2007 года в аэропорту Орландо после нападения на сотрудницу NASA Колин Шипман. По данным предварительного расследования, Новак приревновала Шипман к их коллеге - астронавту Биллу Офилейну.

Против Новак были выдвинуты обвинения в попытке похищения и покушении на убийство человека. Несмотря на то, что обвинение в покушении на убийство было позже снято, если суд признает Новак полностью виновной, ей грозит пожизненное заключение.

В начале марта 2007 года руководство NASA приняло решение уволить Новак, в апреле бывшая астронавтка, носящая звание капитана ВМС США, должна приступить к работе на военной базе "Корпус Кристи" (Naval Air Station Corpus Christi) в штате Техас.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло