Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

NASA отправило ревнивого астронавта на психиатрическую экспертизу

Лиза Мари Новак. Фото AFP

Лиза Мари Новак (Lisa Marie Nowak) - астронавт NASA, обвиняемая в попытке убийства, в среду прошла медицинское освидетельствование, включающее в себя психиатрическую экспертизу, сообщает AP.

Новак осматривали врачи Джонсоновского космического центра (Johnson Space Center) в Хьюстоне. Медицинское освидетельствование было проведено по инициативе Национального аэрокосмического агентства США.

Руководство NASA также в среду объявило, что намерено пересмотреть существующие программы психологических тренингов астронавтов, как готовящихся к полетам, так и уже вернувшихся на Землю. Кроме того, будут подняты архивы всех бесед штатных психологов NASA с Новак и результаты тестов, пройденных ей за все время работы в Агентстве.

Напомним, что Лизе Мари Новак предъявлены обвинения в покушении на убийство. Она была арестована 5 февраля на парковке у аэропорта Орландо после нападения на сотрудницу NASA Колин Шипман (Colleen Shipman), которой она брызнула в лицо из баллончика со слезоточивым газом. При задержании у Новак были найдены пистолет, складной нож, резиновый шланг и пакеты, что дало следствия повод предположить, что она планировала покушение на жизнь Шипман.

Причиной действий Новак, считает следствие, была ревность к астронавту Биллу Офелейну (Bill Oefelein), в любовной связи с которым она подозревала Колин Шипман. При этом сама Новак, замужняя женщина и мать троих детей, охарактеризовала отношения, связывающее ее с Офелейном, как "более чем рабочие, но менее чем романтические".

Во вторник вечером суд города Орландо, штат Флорида, проводивший предварительное рассмотрение дела, выпустил Новак из тюрьмы под залог в 25,5 тысячи долларов. Дата начала судебного разбирательства пока не определена. После предъявления обвинений в покушении на убийство, NASA временно отстранило Новак от работы на срок в 30 дней.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?