Новости партнеров

Ревнивая астронавтка приговорена к условному сроку

Бывшая астронавтка Лиза Новак признала вину в нападении в 2007 году на сотрудницу NASA, которую она приревновала к коллеге-астронавту. Приняв во внимание признание Новак, суд во вторник, 10 ноября, приговорил бывшую астронавтку к году условного заключения, сообщает Associated Press. Обвинение требовало для Новак как минимум пяти лет условного срока, а также тюремного заключения, продолжительность которого не уточнялась.

Окружной суд во Флориде, рассмотревший дело Новак, также запретил ей вступать в какие-либо контакты с соперницей, сотрудницей NASA Колин Шипман, и объектом ревности, астронавтом Биллом Офилейном, которые в настоящий момент живут вместе. Кроме того суд обязал Новак принести Шипман письменные извинения. Приговор, вынесенный бывшей астронавтке, также предусматривает трехдневное тюремное заключение, однако Новак зачли содержание под арестом.

Новак, встречавшаяся с астронавтом Биллом Офилейном, по версии следствия, приревновала его к сотруднице NASA Колин Шипман. 5 февраля 2007 года Новак напала на Шипман в аэропорту Орландо. Шипман сообщила о случившемся в полицию, и Новак была задержана. В автомобиле, на котором Новак приехала в аэропорт, были обнаружены пневматический пистолет, резиновые перчатки, молоток и ряд других предметов, позволявших предположить, что астронавтка собиралась похитить соперницу.

Изначально против Новак были выдвинуты обвинения в попытке похищения человека, нанесении побоев, попытке незаконного проникновения в чужую собственность и уничтожении улик. Однако потом обвинения в попытке похищения человека с Новак были сняты.

Через несколько недель после ареста Новак была уволена из NASA, перейти на другую работу был вынужден и Билл Офилейн. В августе 2007 года Новак предстала перед судом. Тогда бывшая астронавтка свою вину не признавала, заявляя, что просто хотела поговорить с Шипман.

Адвокаты Новак настаивали на том, что при задержании их подзащитной были допущены нарушения. В 2008 году апелляционный суд частично поддержал позицию защиты, постановив, что протоколы шестичасового допроса Новак, проведенного после ее задержания, не могут быть представлены в суде. Апелляционный суд принял во внимание тот факт, что Новак к моменту начала допроса не спала более суток, а сотрудники правоохранительных органов оказывали на нее давление, пытаясь получить показания.