Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ОАЭ начали поиск альтернативы французскому истребителю Rafale

F-16E/F ВВС ОАЭ. Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Министерство обороны Объединенных Арабских Эмиратов начало переговоры с американской компанией Lockheed Martin относительно возможности поставки истребителей F-16 Fighting Falcon, сообщает Defense News. Ранее арабское государство планировало приобрести французские истребители Dassault Rafale, однако этот самолет сочтен чрезмерно дорогим. Впрочем, переговорный процесс с французской компанией Dassault пока не завершен.

Ранее ОАЭ считались первым потенциальным зарубежным покупателем французских истребителей - переговоры о покупке самолетов ведутся с 2008 года, а потенциальная сумма сделки оценивается в десять миллиардов долларов. Последний раз стороны провели переговоры о поставке ОАЭ истребителей Rafale 26 июня 2011 года в ходе авиасалона в Ле-Бурже. Эти переговоры завершились безрезультатно, поскольку стороны не смогли договориться о стоимости истребителей.

Камнем преткновения в переговорах между ОАЭ и Dassault стал не только вопрос цены, но и комплектации новых истребителей. В частности, Арабские Эмираты запросили у Франции истребители с двигателями Snecma 88, обладающими большей тягой по сравнению с силовыми установками на Rafale французских ВВС. В числе другого дополнительного оборудования были запрошены более мощные радары с активной фазированной антенной решеткой и оборудование радиоэлектронной борьбы Spectra. ОАЭ настаивали на совместном с Францией производстве самолетов для своих ВВС.

В сентябре 2010 года министерство обороны ОАЭ начало поиск альтернативы французским истребителям. В частности, у американской компании Boeing была запрошена техническая информация об истребителе F/A-18E/F Super Hornet. Ранее арабские военные заявляли, что в отличие от Rafale американские истребители уже оснащаются радарами с АФАР и системами радиоэлектронной борьбы, но стоят заметно дешевле французского самолета.

Наука и техника00:01Сегодня

Сверху виднее

Илон Маск запустил спутниковый интернет. Почему ему не дадут работать в России?
Наука и техника08:0023 октября

Отрицательный рост

Apple начала продавать iPhone 12. Чем он может удивить и стоит ли своих денег?