Армия Индии купит 248 улучшенных танков Arjun

Командование сухопутных войск Индии намерено разместить заказ на 248 основных боевых танков Arjun Mk.II, улучшенной версии танка Arjun, сообщает TNN. Министерство обороны Индии уже дало принципиальное согласие на покупку; как ожидается, контракт с Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) будет подписан в конце 2011 года. Другие подробности о потенциальной сделке пока неизвестны.

Ряд испытаний танка Arjun Mk.II, разрабатываемого в настоящее время DRDO, уже состоялся в начале лета 2011 года на полигоне в Покхране штата Раджастан. Испытания были признаны успешными. В ближайшее время пройдет еще ряд проверок систем, реализованных в Arjun Mk.II. Согласно планам DRDO, танк также должен пройти зимние испытания, которые начнутся в декабре 2011 года. Как ожидается, танк будет принят на вооружение сухопутных войск Индии в 2014 году.

В феврале 2011 года DRDO объявила, что работы по созданию Arjun Mk.II завершены. Усовершенствованная версия индийского танка отличается от базовой способностью запуска противотанковых ракет через ствол пушки. Arjun Mk.II также получил новую активно-реактивную броню, системы наведения и наблюдения, а также системы ночного видения и аппаратуру связи. Новая машина в серийном производстве на 90 процентов будет состоять из индийских комплектующих.

К настоящему времени сухопутные войска Индии приняли на вооружение 169 танков Arjun ранней версии. В общей сложности военные должны получить 248 таких машин. После принятия на вооружение 248 усовершенствованных Arjun, общее количество танков этого семейства составит 496. Между тем, основу танкового парка Индии составляют машины советского и российского производства. В частности, на вооружении индийских военных стоят 1925 Т-72, 620 Т-90 и 550 Т-55.

С учетом всех контрактов, заключенных Индией с Россией, общее количество танков Т-90 на вооружении страны к 2020 году должно составить 1657 единиц. К этому же времени военные намерены полностью списать все 2475 Т-55 и Т-72 и заменить их на танки Arjun Mk.II и FMBT (Future Main Battle Tank). Разработку последних DRDO намерена начать в 2012 году.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars