Пакистан не нашел повода для расстройства в сокращении военной помощи США

Пакистанская армия сможет сражаться с талибами и без американской военной помощи, заявил представитель министерства обороны Пакистана генерал-майор Атар Аббас. Об этом сообщает Agence France-Presse.

"Наша армия была и остается в состоянии осуществлять успешные военные операции с задействованием собственных ресурсов и без какой-либо внешней поддержки", - цитирует AFP Атара Аббаса. Также он сообщил, что его ведомство пока не получило никакого официального уведомления о сокращении объемов американской военной помощи.

10 июля Уильям Дэйли, глава администрации президента США Барака Обамы, подтвердил в интервью каналу ABC News, что ежегодная военная помощь Пакистану, составляющая более 2 миллиардов долларов, будет сокращена на 800 миллионов долларов - почти на треть.

Как пишет The New York Times, эта сумма должна была быть потрачена на закупку американской военной техники, оружия и средств связи, а также на возмещение Пакистану затрат на переброску к афганской границе войсковой группировки, которая сейчас сражается с движением "Талибан". По официальной информации властей Пакистана, на одном только северо-западе страны сейчас дислоцировано 140 тысяч местных военных. Это больше, чем весь американский контингент в Афганистане, который составляет 99 тысяч человек.

Газета предполагает, что большую часть указанного оборудования предполагалось использовать для тренировки пакистанских военных. Теперь делать это некому, так как в Исламабаде решили сократить численность американских инструкторов и предписали последним покинуть страну в течение нескольких недель.

По информации Associated Press, ряд пакистанских военных аналитиков уже заявил, что сокращение американской помощи вряд ли заставит Пакистан ответственнее относиться к своим обязанностям в войне с исламскими экстремистами.

Напряженность в отношениях США и Пакистана стремительно выросла в мае после ликвидации главы "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. Операция по его уничтожению прошла 2 мая на пакистанской территории и была проведена исключительно силами американского спецназа. 3 мая тогдашний глава ЦРУ Леон Панетта выступил перед Конгрессом США. По его словам, пакистанская сторона показала либо свою некомпетентность, либо заинтересованность в укрывании бин Ладена.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры